无障碍浏览

市民政局开展集中整治不文明祭祀行为巡查

发布日期:2021-08-23 17:14 信息来源:市民政局 浏览量: 【字体:  


天是中国的传统节日——中元节。从昨晚7点半起,市集中整治不文明祭祀行为督查组对全市六区进行了流动巡查,对建成区道路两侧、公共场所违规焚烧纸钱的行为进行(为期两天的)劝导和制止。检查中,没有发现有明显焚烧的火点。

当晚7点半开始,市督查组先后来到华光大道、涂山路、胜利路、朝阳路、解放路、东海大道、汤和路、中山街等各处路口,巡查各区值守人员在岗在位情况。高新区山南新村社区志愿者柴元春:“这两天的值班时间是晚上的7点到11点,我觉得这是种公益活动,所以我们都会参与到值班中来。”

在淮上区38个定期值班点,336名社区志愿者轮流值勤。淮上区民政局局长、党组书记杨永春说:“通过我们的社区、街道首先宣传到小区、每家每户。针对我们拆迁区域外来务工人员比较多的情况,我们对工地的工棚外来人员也进行面对面的宣传,目的通过宣传,引导他们杜绝这种不文明祭祀行为的发生。"

采访中,市民们也表示,近些年来能明显感觉到附近环境的变化。居民李先生:“变化比较大,敬献鲜花的多了,另外在我们这个路边烧纸的少了,文明卫生的方面,大家的观念意识大家也都提高了。”

   市民政局社会事务科科长何树余介绍,中元节期间,全市有近千名党员、志愿者以及执法人员在全市400个街头执勤点,以定点值守、流动巡查的方式,对焚烧火纸的行为进行劝阻,倡导文明祭祀新风尚:“倡导文明祭祀之风,整治不文明祭祀行为,是文明城市创建的重要内容,也希望我们全市的广大市民为我们蚌埠文明建设作出新的贡献。”


 

扫一扫在手机打开当前页