无障碍浏览

蚌山区推进社工站服务试点提升基层治理体系和治理能力现代化水平

发布日期:2021-09-03 17:27 信息来源:市民政局 浏览量: 【字体:  



 

   基层社会治理的创新需要加快发展社会工作,发展专业社会工作是社会治理向精细化方向转变的客观要求。蚌山区“一组一会”制度推行为契机,积极探索创新党建引领基层治理新模式,同时借鉴先进地区社工站建设的成功经验。今年1月引入社会服务组织入驻黄庄街道全面开展社会工作。并创性地提出了“12345”社区治理模式,将社会工作纳入系统化、集成化考虑,整体化推进。

一是建立服务体系。黄庄街道社工站试点建设坚持三级社会工作服务体系联动建设,厘清区级民政部门、社工站、社区之间的职能定位,坚持联动,明确服务事项清单,落实区级统筹职责、乡(街)级社工站双重服务职能及社区服务职能。目前黄庄街道社工站有6人的专业社工团队,开展了横向到边,纵向到底的社会服务工作。

二是健全设施保障结合先进地区社工站建设经验,规划了具有黄庄社工特色的“四室二区一厅”工作场所,设置了社工办公室、个案工作室、小组工作室、档案室、展示区、综合接待区、多功能厅。为社工人员有效开展社会工作服务提供了物质保障。

三是规范工作开展。依据社工站建设要求,结合黄庄街道社工站实际,编制了《社工培训管理办法》、《社工绩效管理办法》等33份文件,确保社工站工作规范高效运作。

自社工站试点建设以来,黄庄街道社工站通过多方整合建立服务资源库,开展服务提升居民服务满意度,扩大了群众参与率,推动群众的互助,形成了睦邻和谐的社区氛围。有效化解社区居民矛盾15件,调解成功率达100%,形成了睦邻和谐的社区形成政治、法治、自治、德智、智治五治融合发展。(市民政局社会救助科)

 

扫一扫在手机打开当前页