无障碍浏览

安徽蚌埠:“三社联动”让老年人跨越“数字鸿沟”

发布日期:2021-01-18 11:04 信息来源:市民政局 浏览量: 【字体:  


“扫码时代”导致大多数老人在“不得已”情况下地被边缘化。随着社会的智能化发展,手机成了每个人出门在外不可缺少的物品。在这个智能化的时代, “扫码时代”导致大多数老人 “不得已”地被边缘化。这些数不清的付款码、用餐码、快递码等等都让大多数的老人感到无助。

1月15号下午,在蚌埠市龙子湖区实施的市级“三社联动”项目的曹山街道龙河社区活动室,来自蚌埠邮政储蓄银行的工作人员和专业社会工作者一道,专门为社区老龄人群普及指导《智能手机的使用和防诈骗电话》培训,让老年人群通过专门的辅导后,了解、掌握智能化手机的功能,可以使用数字化手机购买生活物品、缴纳各种费用。

在活动现场,来自邮政储蓄的志愿者和“三社联动”项目的专业社工,一对一教老人操作在手机上交水费、电费,医保等常用便捷功能,培训课以PPT形式图文并貌易懂的方式讲解,得到了老人们的一致好评。刘大爷说:现在知道操作了,天气冷不用出门就能交电费真方便,以后有垃圾信息诈骗电话也知道如何识别防范了,觉得智能手机还是给生活带来很多方便的。

今年已经60岁的袁阿姨说,信息技术的发展让她感受到了生活的便利,她也在努力学习,跟上这个时代。“我马上去买个新智能手机也学学,去买菜啊什么的付钱也方便嘛。”目前,龙河社区有600多户老龄家庭1000位老人。按照疫情防控的要求,此次安排了30位老人参加培训,根据老人的实际需求,项目组将利用一个月的时间开展不间断的培训,让更多的老人拥有获得感。蚌埠龙子湖乐民社区“三社联动”服务中心主任江艺慈介绍说

“我们要积极引导社会组织、社区工作者、社会工作者、志愿者等各方面的力量,针对老年人运用智能技术困难等方面的问题开展宣传与培训,指导养老服务机构开展老年人智能化技术设备应用培训,帮助老年人更好运用智能技术。在智能化时代,更加关心关爱老年人的生活、为他们带来更多便利和幸福。只有通过多方协同努力,才能更好地帮助老年人走出生活窘境,跨越数字鸿沟,使广大的老人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,推动蚌埠市养老事业更好的发展。”蚌埠市民政局党委书记、局长刘雪洁说。

(蚌埠市民政局 朱永鑫)

 

 

扫一扫在手机打开当前页