无障碍浏览

龙子湖区志愿者投身疫情防控发挥引领作用

发布日期:2020-07-14 09:26 信息来源:市民政局 浏览量: 【字体:  

 李文胜是蚌埠市机场管理处工作人员。疫情发生后,得知单位所在的大桥社区人手少、防控压力大,他主动加入社区志愿者队伍,每天到社区防疫卡点执勤,一坚持就是两个多月。“我是一名退伍军人,更是一名党员,在党和人民需要我的时候要冲到第一线。”李文胜说,自己作为大桥社区新时代文明实践志愿者,理应和社区工作人员一起打好这场防疫仗。前不久,李文胜被评为“龙子湖区好人”“最美防疫人”。
  疫情防控期间,像李文胜这样的志愿者不在少数,仅大桥社区就有20余名志愿者每天坚守在11个防疫卡点。新年伊始,面对来势汹汹的疫情,龙子湖区全面动员新时代文明实践中心、所、站的志愿者,广泛开展疫情防控志愿服务活动。疫情就是命令,防控就是责任,广大志愿者响应号召,积极投身疫情阻击战,挨家挨户摸排、防疫卡点执勤、防疫知识宣传、小区日常消杀、为隔离居民运送生活物资……每一个街道、每一个社区、每一个小区,处处活跃着“红马甲”的背影。
  二月初,金润名都小区因出现两例新冠肺炎患者,实行全封闭管理。居民不能外出,外面的人进不去,1471户、4480人的生活物资如何保障?正当社区一筹莫展之时,新时代文明实践志愿者们毅然扛起了这份重任,而她们大多是90后的女孩。每天早上7点,志愿者们开始统计每户需要的生活物资;下午4点开始卸载物资,挨家挨户配送。除此之外,她们还要充当居民的临时快递员、保洁员,时常忙碌至深夜,却从不抱怨辛苦。
  在志愿者投身抗疫一线的同时,龙子湖区各级“好人”也响应号召,积极参与抗击疫情工作。“中国好人”刘邦景加入出租车爱心保障服务队伍,24小时待命为重点人群做好交通服务;“安徽好人”王伟、费孝敏奋战抗疫医疗第一线;“安徽好人”高继龙封闭两周开展医疗保障防控疫情工作,其爱人代表解放军联勤保障部队902医院进驻武汉火神山医院;“蚌埠好人”胡楠、陶广军、吴修利和“龙子湖区好人”周贺军,他们或坚守疫情防控卡点,或为疫情防控捐款……一时间,“孝善龙子湖”爱心涌动,众多好人的善行义举温暖好人之城。
  “我们社区都是开放式的老小区,仅靠社区工作人员真的很难,多亏了志愿者,他们保护了社区居民的安全。”时隔数月,大桥社区党委书记、主任张梅依然感慨万千,她说志愿者的精神鼓舞感染了大家,很多居民和辖区单位工作人员纷纷加入志愿者队伍。如今,大桥社区注册志愿者已超千人,而整个龙子湖区志愿者已7万余人。
  近年来,龙子湖区坚持以志愿服务引领现代社会文明进步,着力打造区、乡街、村(社区)三级架构,建设完成1个新时代文明实践中心、7个新时代文明实践所、42个新时代文明实践站,以“有阵地、有队伍、有活动、有成效”为标准,全面发挥志愿服务作用,引领全区新时代文明实践中心、所、站的各项工作。同时,创新打造各类新时代文明实践志愿服务品牌,24个社区品牌达到“一居一品”,其中龙河社区获评全国“最美志愿服务社区”,“萤火虫”团队被评为“安徽省十佳学雷锋”志愿服务组织、“580我帮您”被评为全市“最佳志愿服务项目”。(蚌埠日报)

扫一扫在手机打开当前页