无障碍浏览

安徽蚌埠:“三社联动”深入社区助抗疫 合力保障暖民心

发布日期:2020-04-02 14:24 信息来源:市民政局 浏览量: 【字体:  

安徽蚌埠:“三社联动”深入社区助抗疫 合力保障暖民心

  “守望相助的一家人,休戚相关的命运共同体。”蚌埠市作为首批安徽省“三社联动”工程试点城市,四维社会工作服务中心于2018年10月在龙子湖区解放街道解三社区先行先试。新冠疫情爆发以来,四维社工通过线上和线下多元服务相结合,积极参与到抗击疫情的一线工作中,充分发动社区志愿者和居民骨干的作用,带领社区社会组织,联合辖区社会力量,充分发挥“三社”合力的优势,守望相助共克时艰,众志成城共战疫情,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  三社聚力联动 携手奋战“疫”情

  为解决社区防控一线人力不足问题,在社区党委的统筹安排下,解三社区“三社联动”社会服务站充分发挥枢纽型社会组织优势,多渠道招募志愿者,线上通过志愿服务信息系统和各类社区社会组织微信群发布招募信息,线下通过“小喇叭”、张贴海报等方式号召社区党员和居民加入防疫一线。通过宣传引导,发动4支社区社会组织,招募21名居民志愿者加入到防疫一线的队伍,积极投入社区防疫。根据社区党委统一安排部署,工作者、社工和志愿者在值守点不畏严寒,每天志愿服务时间7个小时以上,做好小区出入人员排查登记、测量体温、公共区域消杀、上门摸排居民信息、电话核查返乡人员、张贴各级通告倡议书、统计和发放全封闭小区生活物资、扫描“安康码”等防控工作,并向居民宣传疫情防控知识,累计服务群众一万余人次。与社区工作者并肩作战,共同构筑社区阻击疫情的严密防线和坚强堡垒。

  关爱弱势群体 传递社工温暖

  在疫情防控中,注重对老人、儿童、残疾人等弱势群体给予更多的支持和帮助,是社会工作服务机构和专业社会工作者的优势所在,解三社区“三社联动”社会服务站在社区党委的统筹下,驻点社工通过电话和走访的方式,对辖区内高龄、独居、失能失智、重病、经济困难等特殊家庭进行逐一排摸,积极开展宣传和疏导工作,重点关注高龄、独居、失独的家庭,根据他们的实际需求和困难,精准提供了心理疏导、信息咨询、代购生活用品、相关政策解读、疫情知识的宣传、资源链接等服务。在防疫的关键时期,时刻关心关爱辖区妇女老人儿童,社区两委同社工和志愿者一起帮扶和照料孤寡老人、独居老人,为他们送生活用品、送关心服务,保障他们正常的生活物资供应,让老人们“空巢”不“空心”,时刻感受到社区大家庭的温暖。26户特殊家庭收到了志愿者送去的酒精、蔬菜等物资,志愿者现场示范酒精口罩等使用方法,引导老人提升对疫情的自我防范意识,在特殊时期给特殊家庭送上特殊的关怀。

 

  织密线上矩阵 拓展防疫阵地

  为了让居民安心宅在家,共同抗击疫情,四维社工策划推出“云”课堂系列,“以‘宅’家自豪共歼疫情”系列线上手工课程,动员全体广大居民群众,加入到宅家抗疫的行列,汇聚力量,一起坚守家园。

  面对疫情防控的实际和需要,持续有效的开展党组织活动和党员再教育,引导、教育和带领群众积极投入到全民战役中。四维社工在“云课堂”的基础上,探索新途径,邀请市委党校和市社工协会专家教授,开设“云”党课,充分依托互联网,有效地解决了疫情防控期间党组织活动不能聚集、党员教育持续性的问题。建立线上防控平台,充分发挥社工专业优势,开展相应的防疫科普宣传、信息咨询、心理支持、情绪疏导等服务,营造亲善友爱、人人尽责的社区氛围,有效动员居民力量,共同抗击疫情。

 

  针对疫情的谣言传播,四维社工机构利用自身强大的媒体矩阵,通过机构公众号等媒体矩阵,加强宣传政策措施解读、防疫一线志愿者典型事迹、心理健康教育等丰富的资讯,降低社会消极情绪,弘扬积极向上的社会心态,营造和谐互助的氛围。

  开展爱心捐赠 凝聚发展力量

  在疫情防控中,面对防疫物资匮乏的实际,四维社会工作服务中心率先链接防疫物资购买渠道,自付资金一万余元采购一批防疫物资捐赠到防疫一线,并通过“三社联动”社会服务站,依靠社会力量积极筹措防疫物资。在疫情防控期间,为独居老人、困难家庭和奋战在一线的工作人员捐赠了酒精400瓶、医用口罩500个、N95口罩100个、蔬菜200斤、面包四千余元等物资,为一线工作购买了保险,汇聚社会爱心力量铸造了社区防疫中的“三社联动”。

  疫情是一场有“危”又有“机”的战“疫“,三社联动社会工作服务模式接受住了实践检验,夯实了社会工作基础,拓宽了服务思路,提高了社会工作认知度、认同度和参与度。截至目前,蚌埠市四维社会工作服务中心在抗击疫情中的担当和坚守,用社工的专业技能服务市民,得到了上级领导的充分肯定和媒体的关注。新华社、人民网、学习强国、中国社会工作、江淮社工、中安在线、安徽广播电视台、凤凰网、蚌埠日报、蚌埠电视台等17家媒体45次报道和推送,形成了良好的社会反响。(刘刚 记者 李旭)

 

扫一扫在手机打开当前页