无障碍浏览

安徽蚌埠:面对疫情,惠仁社工的真心、细心和恒心

发布日期:2020-03-01 15:01 信息来源:蚌埠市民政局 浏览量: 【字体:  

面对疫情,为了让居民更加安全、隔断病菌,2月10日,按照上级的要求,蚌埠市恒大御景湾小区实行全封闭管理。蚌埠市惠仁社会工作服务中心全体社工、志愿者,就和所在社区、物业公司工作人员一起,加班加点,担负了小区4000多名隔离居民日常生活保障的重任,经过为期两周的辛苦努力,圆满完成了全封闭管理任务。

恒大御景湾小区作为一个有5000多名居民的大社区,2月10日当天已有3例患者被确诊,被隔离居民4000多人。为协助社区更迅捷有效进行疫情防控,蚌埠市惠仁社会工作服务中心及时帮助引导所在社区的网格员,以单元楼栋为单位建起隔离居民微信群。该小区共有24栋楼,惠仁社工就协助社区建立了24个微信群,每个群由社区网格员担任管理员,同时在各个楼栋发布志愿招募公告,招募本栋楼的在职党员志愿者,进行物资配送、居家隔离劝导、心理疏导、爱心捐赠、邻里互助等志愿服务等。1天之内就招募了142名志愿者,并进行了网上培训,大大提高了隔离小区的运行效率,为小区顺利完成隔离任务提供了有力保证。

 

为了缓解和疏导居民的压抑的心理,惠仁社工负责人陈惠运用社工专业知识,还手把手教会社区网格员创建腾讯文档,在线登记每个隔离居民详细信息,以隔离居民网上志愿活动小组、重点人员个案关注、在隔离居民微信群不断推送防控电子宣传品、居民亲手制作电子宣传片、创作书法和文学作品等形式,宣传居家隔离的注意事项及意义,倡议和倡导居民减少外购,以降低基层一线防控人员工作压力,从而带动全社区隔离居民积极支持、配合、参与疫情防控工作。 通过引导发动,社区、物业管理公司提高了工作效率,社区基层党组织的战斗堡垒作用和志愿者奉献友爱的精神得到了充分发挥。

在为期2周的全封闭期间,蚌埠市惠仁社会工作服务中心和湖滨社区管理中心行政执法队、恒大御景湾金碧物业、金恒社区一起,为恒大御景湾封闭小区4000多名隔离观察居民配送物资4次,总计服务达16000次。 同时还积极联系资源,组织机构志愿者、爱心人士向社区工作人员、居民捐赠口罩、酒精、温度计、VC等防疫物资。目前已向金恒社区捐赠口罩200个、面罩30个、温度计100支、酒精4大桶、VC20瓶。社工、志愿者的积极协调和努力付出,有力促进了整个小区管理上的平稳有序和运作上的顺畅有效,也感染了广大居家隔离居民更加自觉自愿配合政府进行疫情管控,为恒大御景湾小区顺利解除封闭作出了积极的贡献。

(朱永鑫  陈惠)

 

扫一扫在手机打开当前页