无障碍浏览

“困境儿童叠加监护项目”荣获2019年蚌埠“十大法治实事”

发布日期:2019-12-31 10:47 信息来源:蚌埠市民政局 浏览量: 【字体:  

 

12月30日下午,2019年蚌埠市“十大法治实事”发布典礼举行,由蚌埠市民政局选送的“实施困境儿童叠加监护项目”,在全市申报的49个项目中脱颖而出,荣获2019年蚌埠“十大法治实事”。
  本次活动由蚌埠市委依法治市办主办,旨在充分展示法治建设工作对经济社会发展、对人民群众切身利益的保障作用,让人民群众切实感受到蚌埠市法治建设工作的新变化新进步。
  为了进一步保障困境留守儿童监护责任履行,2018年以来,蚌埠市民政局所属的市社会工作(者)协会与爱佑慈善基金会合作,针对部分监护人或受委托监护人监护意识不强、监护水平不高、监护方法不当、监护精力不够、监护能力不足及因监护人年大体弱、 重病重残无法实施有效监护等问题,采取增配监护辅助人、指定监护督导人的“叠加监护法”,先后为77名事实无人抚养、监护存在失控、不当的孩子筛选了辅助监护人。市社会工作(者)协会与益点阳光爱心协会合作,成效显著。帮扶的高新区秦集镇的困境儿童宫井豪,当选2019“全国最美十大孝心少年”。市民政系统退休干部门建林,积极投身到“叠加监护”工作中,荣获中共中央组织部授予的“全国离退休干部先进个人”称号。
    评委会认为,蚌埠市民政局实施的叠加监护法,不仅有效填补了监护缝隙,防止因监护原因发生的各类事故和各种犯罪,而且还丰富了社会监护为补充的内容,前移了国 家监护的兜底职责,强化了家庭主体责任,有效地维护了未成年人合法权益,是保障人民群 众切身利益的创新举措。得到了民政部、北京大学推介为留守儿童保护的“蚌埠模式”。
(蚌埠市民政局宣传中心  朱永鑫  张雯)

扫一扫在手机打开当前页