无障碍浏览

市救助管理站举办《未成年人保护法》学习讲座

发布日期:2020-12-11 09:45 信息来源:市民政局 浏览量: 【字体:  


为增强蚌埠市救助管理站工作人员对未成年人的保护意识,提高工作人员贯彻落实《未成年人保护法》的能力和水平,维护未成年人的合法权益,12月9日下午,蚌埠市救助管理站党支部举办新修订的《未成年人保护法》》学习解读专题知识讲座,邀请蚌埠市龙子湖区法院人民陪审员、蚌埠市心理健康研究会会长吴松年授课。

讲座上,吴松年首先介绍了《未成年人保护法》的修订历史,从第七届全国人大常务委员会第二十一次会议通过到今年的第十三届全国人大常务委员会第二十二会议第二次修订才有了今天我们学习的《未成年人保护法》新版,新修订的未保法推动了我国未成年人保护事业迈入新时期,也为维护青少年权益提供了更坚强的法律保障。

随后吴松年介绍了新修订《未成年人保护法》修改的主要内容,在原来家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护四章的基础上,增加了两章,即政府保护和网络保护,条文也从72条增加到132条,真正让条文落实落地。同时,新修订的未保法进一步强化了法律责任,明确细化了责任追究的方式及相应处罚,真正让《未成年人保护法》“长出了牙齿、带了高压电”。

全体工作人员在吴松年老师解读的关爱呵护“留守儿童”细化监护人监护职责、筑牢网络安全“防火墙”加强监管防止沉迷、不做沉默的“羔羊”强化各方报告义务以及强化学校“防线”向性侵和欺凌说不的四大新修订的《未成年人保护法》的亮点中,再次明确了自己作为救助工作者在日后的工作中,不仅要对生活无着的流浪乞讨、遭受监护侵害、暂时无人监护等未成年人实施救助,更要做好平时的法律政策宣传工作,在他们需要法律帮助时,为他们依法申请、获得法律援助提供支持,从工作的方方面面让孩子们感受到温暖和关怀。只有工作人员自己知法懂法,才能救助好、保护好祖国的花朵,托举起孩子们美好的明天。

此次法律知识讲座提高了全体工作人员的法律意识,进一步加深了对《未成年人保护法》的理解,为今后更好地开展未成年人保护工作奠定了良好的基础。

 

(市救助管理站  张诗卉   )

 

扫一扫在手机打开当前页