无障碍浏览

守护夕阳幸福晚年

医养联动推动养老服务产业加速发展

发布日期:2020-11-18 10:38 信息来源:市民政局 浏览量: 【字体:  
党的十九届五中全会提出,“实施积极应对人口老龄化国家战略”,全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》提出,构建居家社区机构相协调、医养康养相结合的养老服务体系,健全养老服务综合监管制度。
  近年来,我市高龄、失能及部分失能老年人口日益增多,老年人群医疗卫生服务和生活照料需求趋势显著。面对人口老龄化的明显趋势,我市如何实施积极应对人口老龄化国家战略?如何构建多层次养老服务体系?如何推动养老服务产业加速发展?记者对此进行了采访。
  据市民政部门统计,目前,我市拥有养老服务从业人员约1200人,根据不完全统计,近五年全市至少需要约6000至10000名养老服务从业人员。养老服务从业人员匮乏已经成为制约养老服务业发展的一大难题。  为促进高技能养老护理人才成长,全面提升养老服务质量,市民政局近期组织开展了全市首届养老护理员职业技能大赛,旨在以赛促学、以赛促练、以赛促改,进一步推动养老护理服务更加专业化、人性化、标准化、规范化。
  在这次比赛中,记者注意到,本届的护理员队伍更显年轻化,30名参赛选手中,80后、90后占到了一半以上。26岁的参赛护理员高九妹已在养老护理行业工作了两年多,对于护理老年人她也总结出一套经验,她认为老年人的很多需求不只体现在护理操作中,更多的是情感上的交流。
  在蚌埠养老护理行业,像小高这样的年轻逐渐充实在老年人照护的第一线。近年来,我市深入推进全国居家和社区养老服务改革试点,探索“互联网+”智慧养老,培育养老护理人才队伍,持续推动医养结合服务体系日渐完善,不断为养老产业注入新的活力。
  记者从市民政局、市卫健委了解到,为扩大医养康养结合服务覆盖面,我市积极推动56家养老机构内设医务室或护理站,养老机构与医疗机构合作协议签订率达100%。同时积极推进居家老年人家庭医生签约服务,重点人群签约率达72.34%。目前,全市65岁以上老年人健康登记管理人数为34.5万人,健康管理率达86.2%。
  就在几天前,蚌埠市民政部门率队赴上海市考察接洽长三角区域养老服务一体化发展,并与上海市奉贤区民政局、浙江省温州市民政局签署了《长三角区域养老一体化服务协作备忘录》。三地将在建立试点合作常态机制、建设养老服务管理区域信息平台、促进养老服务市场要素自由流动、加强养老服务规划引领、推进区域内养老服务标准互认、引导养老服务市场广泛合作、加强养老服务机构统一管理、加强养老从业人员队伍培训、认知障碍照护提升、共建异地养老示范项目、加强养老服务资源宣传推介等方面进一步深化合作、协作共赢,开启跨区域养老服务协调发展新篇章。
  “构建多层次养老服务体系在满足养老需求、吸纳就业方面潜力巨大,也是筑牢民生保障底线的重要举措。”市民政局党委书记、局长刘雪洁表示,全市民政系统将把学习宣传贯彻落实十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,充分发挥好全国第四批居家和社区养老服务改革试点的政策优势,着力加强养老服务改革顶层设计,创新养老服务体制机制,积极打造特色服务品牌,以老年友好型社会为目标,完善老年健康服务体系,深入推进医养结合,推动实施积极应对人口老龄化国家战略,奋力开创新时代蚌埠养老服务事业新局面。(蚌埠日报)

扫一扫在手机打开当前页