无障碍浏览

坐下谈 静心听 帮忙帮在点子上

——蚌山区政协举办“共商烦心事 社区养老服务大家谈”协商会

发布日期:2020-11-17 09:37 信息来源:市民政局 浏览量: 【字体:  
“今天我们着重探讨如何完善养老服务体系,提高社区养老服务水平。大家对社区养老服务的感受如何?有哪些建议和意见,欢迎畅所欲言。”11月14日下午,在蚌山区雪华乡文化服务中心,一场名为“共商烦心事——社区养老服务大家谈”协商会正在举行,来自蚌山区的政协委员、政府职能部门代表、社区工作者、小区居民齐聚一堂,围绕“社区养老服务”话题展开热烈讨论,共同为提升社区养老服务出谋划策,提供宝贵意见和建议。
  蚌山区雪华乡、宏业村街道位于我市东大门,下辖9个社区,总面积约8.5平方公里,人口总数约8万人,辖区居民现有60岁以上老人近9千人。近两年来,该乡街积极开展以家庭为核心,社区为依托,以老年人日间照料、生活护理、家政服务和精神慰藉为内容,上门服务和社区日托为主要形式的社区养老新模式。如今,社区养老效果怎么样?老人满意度如何?当天的协商会为社区居民反馈问题、表达诉求提供了平台。
  “人老了腿脚不便,有时候做顿饭都很难,社区能不能建一个老人食堂?”“能否组织一些专门针对老年人的文娱活动,增加健身场所和健身设施?”“能把办慢性病这个手续移到社区吗?”“是否能建一个老年人用品商店?”……在协商会现场,社区居民纷纷踊跃发言,把困扰生活的烦心事摊开说、公开讲,不时引发共鸣。
  锣对锣,鼓对鼓,当面把话说清楚。面对群众提问,在场的民政、卫健委、市场监督等多家政府职能部门代表积极回应,不但从专业角度进行解答,而且详细介绍相关养老政策,既解除了群众的困惑,又普及了养老知识。
  “建议打造‘社区家庭养老服务中心’,发展连锁化、综合化、专业化的居家和社区养老服务。”“街道可以推行“全科社工”服务模式,提升整体服务水平”“政府应该结合自身地理区位优势和环境优势,积极打造智慧养老型城市,带动相关产业联动发展”……与此同时,现场的多名政协委员也积极举手发言,参与协商讨论,并根据调研指出社区养老服务现存的不足和短板,提出完善的建议和方案。
  群众当面提问,部门现场作答,委员提出建议,当天的现场协商会既发现了群众关心的难题,也解答了困扰居民的热点、难点,令不少现场群众拍手叫好。“第一次参加这样的讨论,大家面对面地聊,一起提问题、想办法,商量解决之道,真得非常好!”宏业村街道第四社区居民李先生说。
  据了解,“共商烦心事”是蚌山区政协搭建的共建、共治、共享基层社会治理平台,旨在通过发挥政协协商民主专门机构的作用,搭建党委政府职能部门与群众的对话平台,通过每月讨论协商一个话题的形式,帮助解决百姓关心的、关乎切实利益的民生问题。协商会今年已成功举办四场,每场均反响热烈,受到社区群众的一致好评。(蚌埠日报)
扫一扫在手机打开当前页