无障碍浏览

“三社联动”唱响幸福安宁好声音

发布日期:2020-11-10 10:11 信息来源:市民政局 浏览量: 【字体:  

“祖国,我的祖国,祝福你,我的祖国,我把满腔的赤诚献给你,愿你永远坚强,永远蓬勃……”11月4日上午10时许,龙子湖区解放街道解三社区社会服务站,志愿者刘俊海一边弹电子琴,一边与声乐班成员探讨曲目演唱,“今天活动时间差不多了,这一段还要加强下,大家记得下周三把歌谱带来。”
  今年64岁的刘俊海是解三社区师范府邸小区的一名普通居民,也是五河二中的退休音乐教师。两年前,在市四维社会工作服务中心的培训下,他利用自己的专长服务居民,现已成为社区“春之声”声乐服务队的优秀一员。“‘三社联动’开展以来,社区服务站经常有专人给我们讲课,教我们怎么去帮助别人,要有耐心、爱心,能帮助他人我感到荣幸,通过参加活动我还结交了不少好朋友。”刘俊海说。
  “三社联动”是一种以社区为工作平台、社工为队伍抓手、社团为组织载体”的新型社会治理模式,我市作为安徽省首批“三社联动”工程试点城市开展实施。居民是社区治理的核心力量,又是“三社联动”服务的核心对象,也是开展“三社联动”创新型社区治理模式的根本目的。“在上级部门的指导下,2018年10月,市四维社会工作服务中心在解三社区先行先试,就目前来看取得了不错的效果,带动了一大批居民志愿者,居民幸福感进一步提升,声乐服务队只是其中一部分。”解三社区党委书记、主任刘志芳说,“有一点必须强调,‘三社联动’不是简单地拼盘,而是三个主体有机融合、相互促进。目前,我们还在继续探索。”
  为鼓励、支持社区社会组织参与社会治理和公共服务,日前,解三社区举行了首届“三社联动”微创投实施项目,从社区治理、社区救助、社区服务、志愿服务、其他公益等领域遴选出了5个服务项目作为微创投实施项目。市民政局社会救助慈善事业促进和社会工作科科长许德军表示,社区微公益创投活动体现了社区有需求、居民有愿望、社工有方法、大家齐参与的局面,对促进社区服务和管理多元化,形成特色鲜明的社会服务体系,具有重要示范带动作用。
  市社会工作(者)协会会长朱永鑫告诉记者,截至目前,我市在册登记的社会组织有1762家,各区以社区建设为统领,以“三社联动”为抓手,以阵地建设为补充,用专业的社工理念服务市民,社区治理水平不断提升。“蚌埠社会工作在新时代的进程中所发挥的作用越来越明显,跟老百姓的心贴得更近,有效地契合了各级政府工作,连接了社区和居民沟通的渠道,搭建了互动的平台。”他说
  另据了解,为了提升我市社会工作的整体水平,近期市民政局安排了专项经费80万元,支持市辖4区的“三社联动”项目开展,借此推动蚌埠社会事业健康快速发展,进一步织密广大市民的幸福安宁网。(蚌埠日报)

扫一扫在手机打开当前页