无障碍浏览

致全市农村留守儿童和困境儿童家长的一封信

发布日期:2022-01-21 16:25 信息来源:市民政局 浏览量: 【字体:  

 

尊敬的各位家长及监护人:

春节将至,市未成年人保护工作委员会办公室向您致以新春最美好的祝福和最诚挚的问候!

近日,我国部分地区陆续出现新冠肺炎确诊病例,新冠肺炎疫情形势依旧严峻。加之临近春节,我市在外务工人员大量返乡,聚集性活动增多,疫情传播风险加大。孩子们的健康是我们最深的牵挂和最大的期盼,为此,我们诚恳地向您提出以下几点倡议:

一、加强疫情防控。

疫情尚未结束,切不可麻痹大意。家长应和孩子一起养成出门戴口罩、勤洗手、多通风的良好卫生习惯。假期尽量避免带孩子到人多密集的地方,出去游玩避免去中高风险地方,如出行一定做好必要的防疫措施。符合接种疫苗条件的家长应积极响应政府号召,及时接种新冠疫苗或者加强针,为孩子建立防疫屏障。如出现发热、咳嗽等症状,请及时到正规医院就诊。

二、加强安全知识宣传。

防溺水。重视对孩子的防溺水教育,不要到结冰的湖面、水面滑冰玩耍,防止意外事故的发生。

防火灾。由于冬季气温较低,气候干燥,极易发生火灾。各位家长及监护人要及时检查电气线路,及时更换老化、破损的电线。使用取暖设备时,严格按照使用说明书,做到人不在要及时关闭设备电源。过年期间的烟花爆竹,要在政府认定的、正规的店内购买,在指定的安全范围内进行燃放。避免让孩子接触易燃易爆的物品,孩子燃放烟花爆竹必须有监护人陪同。

防触电。家长要指导孩子正确地使用一般的家用电器,对于危险性比较大的电器则避免孩子单独使用,不接触高压带电物体,不用湿手触碰开关。让孩子认识电源总开关,学会在紧急情况下断开总电源。

防寒冻。监护人要及时关注天气情况,如遇极寒、暴雪等极端天气,尽量避免出门。出门做好保暖措施,防寒防冻。

保障孩子健康成长,关爱孩子生命,是社会和家庭的共同责任,让我们携起手来,牢固树立“安全第一,预防为主”的忧患意识,重视对孩子的安全教育与监护,共同守护孩子们的健康成长!同时,祝您和孩子新春快乐!

 

 

蚌埠市未成年人保护工作委员会办公室

2022年1月20日

扫一扫在手机打开当前页