无障碍浏览

延续老人生命之歌——蚌埠优秀护理员们的成长之路

致养老护理员

发布日期:2021-09-10 15:53 信息来源:市民政局 浏览量: 【字体:  



在蚌埠,有这么一群人——“养老护理员”

他们踏踏实实、兢兢业业,在平凡的岗位上,做出了不平凡的成绩;

他们吃苦耐劳、倾注真情,用他们勤奋的双手,托起老人们的希望;

用他们纤瘦的脊梁,支撑老人们的步履,用他们善良的心灵,

——延续老人们的生命之歌!

用爱坚守用心呵护优秀护理员——“成长之路”!

 

蚌埠市社会福利院老年护理部

韩慧

 

韩慧,社会福利院老年护理部一名普通的养老护理员,日常工作都会带着老人们一起做养生运动,协助老人基础生活护理,尊老、敬老是中华民族传统美德,尽自身的一份绵薄力量,希望每个老人都能老有所养、老有所依、老有所乐。

 

蚌埠市老年康复医院(老人休养院)

陶永梅

陶永梅,蚌埠市老年康复医院(老人休养院)爱心“小棉袄”护理组成员之一。在这个其乐融融的的大家庭中。负责老年人的血糖血压按摩语言记忆力训练等工作,提高老人机体的免疫力,为休养的老人提供更加无微不至的照料。每天给休养老人健康快乐,给他们一个不一般的家。

 

五河县特困人员养护院

张嫣然

张嫣然,护校毕业,从事养老护理工作3年。学习期间老师一段话让印象深刻——护理工作是“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”。抱着这样的信念在工作中服务每一位老人。

特困人员养护院里居住的爷爷奶奶大多数都是没有儿女,无亲无故的五保老人,因为他们没有来自家庭的关怀和赡养,所以需要更多的温暖、关心与陪伴。许多老人刚住进来时会感到陌生,有些抵触情绪和距离感,在相处的过程中,我们要尊重他们,保护他们的尊严;多点耐心,多些体贴,陪着他们慢慢变老;也要多点理解和包容,真诚相待,他们也会逐渐放下防备,把我们当做自己的家人。

照顾生活不能自理的老人,我们每天要帮助他们进餐,服药,擦浴,更衣,协助排便和清洁,皮肤压力性损伤的护理等工作。做好生活护理的同时,协助爷爷奶奶们进行肢体康复和认知功能障碍的康复训练。经常推着坐在轮椅上老人外出散步,听听广播看看电视,陪他们聊聊家常,聆听他们的倾诉,了解老人的心理状态,尽心尽力的关怀。和能自理的爷爷奶奶们下象棋,听相声,学习折纸、编中国结,庆祝节日时组织小品演出等活动,让爷爷奶奶们老有所乐。我们每月为老人体检,及时更新体检记录和服药记录,掌握所有老人的疾病和服药情况,每个季度开展健康养生小讲座,分享慢性病的预防知识和养生保健知识,让他们老有所学。老去是一个过程,不是结果,我想帮助他们充实自己的人生。

工作之余,我还负责护理员队伍的培训工作,通过持续的学习和练习,让他们能够掌握更扎实的老年护理知识和熟练的操作技能,更好的照护老人,这是我们作为养老护理员共同的目标。

2年在养老护理员技能大赛上获得优异成绩,并获2020年蚌埠市“敬老爱老助老模范人物”表彰。荣誉、奖彰是对我努力的认可,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,我会在自己平凡的岗位上继续耕耘,为养老事业添砖加瓦,为养老服务奉献自己的能量,吸引更多社会的关注,希望有更多的人来关心关爱我们身边的老人。

 

怀远县医养结合中心

惠子君

惠子君,怀远县医养结合中心一名90后养老护理员,2018年到怀远县医养结合中心从事养老工作至今,护理学校毕业的她,利用所学专业把老人当做自己的父母来照顾。几年来,认真照顾老人,关爱老人,用惠子君的话说:养老护理员是一份充满爱心的职业,是一份体现热情和亲情的事业,每当有人说你这么年轻怎么愿意做这份工作,我都会说人人都会老,家家都有老,我年轻更应该尊老爱老,为我们年轻人做榜样。

 

河县特困人员养护院

孙宜莹

养老护理员是一份充满爱心的职业,是一份体现热情和亲情的工作。老人的事没有小事,再细微的事也要把它做好。孙宜莹,24岁2019年4月参加养老护理工作,是一名普通的护理人员日复一日的护理工作中,她认真做好每一件事,观察老人的生理、心理、社会等方面为老人提供全方的照护。每天清晨从老人起床,给老人洗漱穿衣关空调开窗透风,协助老人到食堂打好早饭进食并协助其口服液为卧床无法自主进食的老人喂饭整理床铺更换衣物修剪指甲协助老人做康复治疗、训练虽然她面对的人群特殊,工作内容枯燥、复杂,但是她一直用真心、爱心及耐心去照顾每一位失能的特困供养老人。孙宜莹一直觉得用自己的专业所长去服务于失能半失能特困供养人员,为这些孤寡老人送去温暖,就是一件特别有意义的事。这就是这个善良的姑娘日积月累的辛勤付出和兢兢业业的工作态度。

 

怀远县医养结合中心

陈巍

亲情是一个人善心、爱心和良心的综合表现;孝敬父母,尊敬长辈,是做人的本分,是中华民族的传统美德,也是各种品德形成的前提,因而历来受到人们的称赞。陈巍,怀远县医养结合中心一名护理员,入职以来,工作一直兢兢业业,为老人尽心尽力的服务,年如一日无微不至地照顾老人,把养老院变成了老人乐园幸福家园突如其来的疫情,陈巍更是尽职尽责,在中心吃住在院几个月,每天给老人们量体温,对室内消毒无死角,严把疫情防控关。她的吃苦耐劳,关心关爱老人的高尚品德感染了中心了每一个工作人员,同时感动了中心的每一个老人,她已将孝敬老人养成了一种生活习惯。

 

当然,在蚌埠市还有无数个善良如天使般的他们投身于养老服务业,大爱凝聚,他们用实际行动为这些孤寡老人提供生活照顾和精神慰藉,让这些老人切实感受到社会主义大家庭和党的温暖与关爱。

 

 

               (蚌埠市民政局养老服务科 刘燕)

扫一扫在手机打开当前页