无障碍浏览

致全市困境儿童和农村留守儿童家长的一封信

发布日期:2021-05-26 17:18 信息来源:市民政局 浏览量: 【字体:  


 

尊敬的各位家长及监护人:    

你们好!近日,我省六安市裕安区、合肥市肥西县发现新冠肺炎确诊病例,新冠肺炎疫情形势依旧严峻。另外,多地多次出现大风、暴雨等恶劣天气,安全管理工作需要高度警惕。为维护孩子们的身心健康发展,我们诚恳向您提出以下几点倡议

一、加强疫情防控

疫情尚未结束,切不可麻痹大意。家长应和孩子要一起养成出门戴口罩、勤洗手、多通风的良好卫生习惯。假期尽量避免带孩子到人多密集的地方,出去游玩避免去中高风险地方,如出行一定做好必要的防疫措施。符合接种疫苗条件的家长应积极响应政府号召,及时接种新冠疫苗,为孩子建立防疫屏障。如出现发热、咳嗽等症状,请及时到正规医院就诊。

二、加强安全知识宣传

防溺水随着夏季来临,溺水事件不容忽视。每年暑假都会发生儿童因溺亡事件而造成的家庭悲剧。因此,希望家长务必要增强安全意识和监护意识,教育孩子做到“六不两会”:即不在无成人带领下私自下水游泳;不擅自与同学结伴游泳;不到无安全保障水域的水域游泳;不盲目下水施救;不下江河池塘戏水玩耍打捞;不冒险过桥、过河、过水坑;学会发现险情要相互提醒、劝阻、报告、报警;学会基本的自救自护方法。

防雷击。近期全国各地发生了极端天气,尤其到了夏季,雷电、暴雨、狂风都会时常发生。家长要及时关注天气预报,尽量避免在雷雨天气外出。如在外遭遇恶劣天气,切记不要躲在大树、旗杆、电杆等高耸的物体下,尽量躲入建筑物内。还要远离建筑物外漏的水管、煤气罐等金属物体及电力设备。

防触电。家长要指导孩子正确使用一般的家用电器,对于危险性比较大的电器则避免孩子单独使用,不接触高压带电物体,不用湿手触碰开关。让孩子认识电源总开关,学会在紧急情况下断开总电源。

防危房树木砸伤。家长要告知孩子不要在危房附近玩耍。发现树木不牢固,切勿靠近,绕道行走。如遇到恶劣天气导致危房倒塌或者树木断裂要及时通知相关部门做有效围挡和维护。

保障孩子健康成长,关爱孩子生命,是社会和家庭的共同责任,让我们携起手来,牢固树立“安全第一,预防为主”的忧患意识,重视对孩子的安全教育与监护,共同守护孩子们的健康成长!

 

 

                             蚌埠市儿童福利指导中心               

                                 2021年5月24日

扫一扫在手机打开当前页