无障碍浏览

蚌埠市民政局行政处罚裁量权基准(2020年本)

发布日期:2020-09-24 14:38 信息来源:市民政局 浏览量: 【字体:  


序号

处罚名称

处罚依据

1

违反社会团体登记管理条例的处罚

 

《社会团体登记管理条例》(2016年2月6日修正版)第二十九条:社会团体在申请登记时弄虚作假,骗取登记的,或者自取得《社会团体法人登记证书》之日起1年未开展活动的,由登记管理机关予以撤销登记。

 

 

《社会团体登记管理条例》(2016年2月6日修正版)第三十条:社会团体有下列情形之一的,由登记管理机关给予警告,责令改正,可以限期停止活动,并可以责令撤换直接负责的主管人员;情节严重的,予以撤销登记;构成犯罪的,依法追究刑事责任:涂改、出租、出借《社会团体法人登记证书》,或者出租、出借社会团体印章的;超出章程规定的宗旨和业务范围进行活动的;拒不接受或者不按照规定接受监督检查的;不按照规定办理变更登记的;违反规定设立分支机构、代表机构,或者对分支机构、代表机构疏于管理,造成严重后果的;从事营利性的经营活动的;侵占、私分、挪用社会团体资产或者所接受的捐赠、资助的;违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受、使用捐赠、资助的。

 

(一)有违法所得的:

1.符合下列情形之一的,处违法所得1 倍以上3倍以下的罚款:涂改、出租、出借《社会团体法人登记证书》,或者出租、出借社会团体印章的; ②超出其章程规定的宗旨和业务范围进行活动的; ③拒不接受或者不按照规定接受监督检查的; ④不按照规定办理变更登记的。

2.符合下列情形之一的,处违法所得3倍以上5倍以下罚款:违反规定设立分支机构、代表机构,或者对分支机构、代表机构疏于管理,造成严重后果的;②从事营利性的经营活动的; ③侵占、私分、挪用社会团体资产或者所接受的捐赠、资助的; ④违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受使用捐赠、资助的。

(二)没有违法所得的:责令改正,限期停止活动。

(三)情节严重的:依据《社会团体登记管理条例》(2016年2月6日修正版)的规定,情节严重的,予以撤销登记;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《社会团体登记管理条例》(2016年2月6日修正版)第三十一条:社会团体的活动违反其他法律、法规的,由有关国家机关依法处理;有关国家机关认为应当撤销登记的,由登记管理机关撤销登记。

《社会团体登记管理条例》(2016年2月6日修正版)第三十二条:筹备期间开展筹备以外的活动,或者未经登记,擅自以社会团体名义进行活动,以及被撤销登记的社会团体继续以社会团体名义进行活动的,由登记管理机关予以取缔,没收非法财产;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予治安管理处罚。

 

序号

处罚名称

处罚依据

2

违反民办非企业单位登记管理暂行条例的处罚

《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)第二十四条:民办非企业单位在申请登记时弄虚作假,骗取登记的,或者业务主管单位撤销批准的,由登记管理机关予以撤销登记。

 

 

《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)第二十五条: 民办非企业单位有下列情形之一的,由登记管理机关予以警告,责令改正,可以限期停止活动;情节严重的,予以撤销登记;构成犯罪的,依法追究刑事责任:涂改、出租、出借民办非企业单位登记证书,或者出租、出借民办非企业单位印章的;超出其章程规定的宗旨和业务范围进行活动的;拒不接受或者不按照规定接受监督检查的;不按照规定办理变更登记的;设立分支机构的;从事营利性的经营活动的;侵占、私分、挪用民办非企业单位的资产或者所接受的捐赠、资助的;违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受使用捐赠、资助的。

 

 

(一)有违法所得的:

1、符合下列情形之一的,处违法所得1 倍以上3倍以下的罚款:涂改、出租、出借民办非企业单位登记证书,或者出租、出借民办非企业单位印章的; ②超出其章程规定的宗旨和业务范围进行活动的; ③拒不接受或者不按照规定接受监督检查的; ④不按照规定办理变更登记的。

2.符合下列情形之一的,处违法所得3倍以上罚款: 从事营利性的经营活动的; ②侵占、私分、挪用民办非企业单位的资产或者所接受的捐赠、资助的; ③违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受使用捐赠、资助的。

(二)没有违法所得的:责令改正,限期停止活动。

(三)情节严重的:依据《民办非企业单位登记管理暂行条例》的规定,情节严重的,予以撤销登记;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)第二十六条:民办非企业单位的活动违反其他法律、法规的,由有关国家机关依法处理;有关国家机关认为应当撤销登记的,由登记管理机关撤销登记。

 

《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)第二十七条:未经登记,擅自以民办非企业单位名义进行活动的,或者被撤销登记的民办非企业单位继续以民办非企业单位名义进行活动的,由登记管理机关予以取缔,没收非法财产;构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予治安管理处罚。

 

 

序号

处罚名称

处罚依据

3

违反基金会管理条例的处罚

 

《基金会管理条例》(国务院令第400号)第四十条:未经登记或者被撤销登记后以基金会、基金会分支机构、基金会代表机构或者境外基金会代表机构名义开展活动的,由登记管理机关予以取缔,没收非法财产并向社会公告。

《基金会管理条例》(国务院令第400号)第四十一条:基金会、基金会分支机构、基金会代表机构或者境外基金会代表机构有下列情形之一的,登记管理机关应当撤销登记:在申请登记时弄虚作假骗取登记的,或者自取得登记证书之日起12个月内未按章程规定开展活动的;符合注销条件,不按照本条例的规定办理注销登记仍继续开展活动的。

《基金会管理条例》(国务院令第400号)第四十二条:基金会、基金会分支机构、基金会代表机构或者境外基金会代表机构有下列情形之一的,由登记管理机关给予警告、责令停止活动;情节严重的,可以撤销登记:未按照章程规定的宗旨和公益活动的业务范围进行活动的;在填制会计凭证、登记会计账簿、编制财务会计报告中弄虚作假的;不按照规定办理变更登记的;未按照本条例的规定完成公益事业支出额度的;未按照本条例的规定接受年度检查,或者年度检查不合格的;不履行信息公布义务或者公布虚假信息的。

基金会、境外基金会代表机构有前款所列行为的,登记管理机关应当提请税务机关责令补交违法行为存续期间所享受的税收减免。

 

4

 

 

 

违反行政区域界线管理条例的处罚

《行政区域界线管理条例》(国务院令第353号)第十七条:违反本条例的规定,故意损毁或者擅自移动界桩或者其他行政区域界线标志物的,应当支付修复标志物的费用,并由所在地负责管理该行政区域界线标志的人民政府民政部门处1000元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,并依法给予治安管理处罚。

 

《行政区域界线管理条例》(国务院令第353号)第十八条:违反本条例的规定,擅自编制行政区域界线详图,或者绘制的地图的行政区域界线的画法与行政区域界线详图的画法不一致的,由有关人民政府民政部门责令停止违法行为,没收违法编制的行政区域界线详图和违法所得,并处1万元以下的罚款。

 

 

 

 

序号

处罚名称

处罚依据

5

擅自命名、更名或使用不规范地名,损毁、

擅自移动、更改地名标志的处罚

《地名管理条例实施细则》(民行发[1996]17号)第三十二条:各级地名管理部门应当加强地名工作的管理、监督和检查。对擅自命名、更名或使用不规范地名的单位和个人,由地名主管部门按照国家有关规定处理。

《地名管理条例实施细则》(民行发[1996]17号)第三十三条:地名标志为国家法定的标志物。对损坏地名标志的,地名管理部门责令其赔偿;对偷窃、故意损毁会擅自移动地名标志的,地名管理部门报请有关部门,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以处罚;情节恶劣、后果严重构成犯罪的,依法追究形刑事责任。

《安徽省地名管理办法》 (省政府令第135号)第二十一条:擅自对地名命名、更名的,县级以上人民政府应责令其改正。

《安徽省地名管理办法》 (省政府令第135号)第二十二条 偷窃、损毁或擅自移动、更改地名标志的,责令恢复原状,违反《中华人民共和国治安管理处罚条例》规定的由公安机关予以处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。造成损失的应当赔偿损失。

《地名标志管理试行办法》(民地标〔2006〕1号)第二十二条:偷盗、损毁或擅自移动、遮盖、涂鸦地名标志的,由县级以上人民政府民政部门责令其限期恢复原状。


扫一扫在手机打开当前页