无障碍浏览

蚌埠市民政局心系百姓获赠锦旗

发布日期:2021-12-31 16:47 信息来源:市民政局 浏览量: 【字体:  

 

12月29日,蚌埠市气温降至零下4度,但市民唐女士内心却充满了温暖,她专程来到蚌埠市民政局赠送2面锦旗,表达“民政为民、民政爱民”的感激之情。



据了解,唐女士的儿子、儿媳因为吸毒贩毒被收监,留下两名未成年子女,因身体原因老人无力照顾两个孩子,生活一度陷入困境。市民政局社会事务(儿童福利)科和市社会(儿童)福利院了解情况后,及时将正在上初中的男孩纳入事实无人抚养儿童给予保障,将女孩安置到社会福利院代养,缓解了家庭的困难。

期间由于孩子的父母没有办理合法的结婚手续,女孩安置到社会(儿童)福利院时并未入户。为了解决孩子的户口问题,市社会(儿童)福利院主动作为,与监狱、派出所多次联系,为孩子和父母采集血样进行DNA比对,终于解决了困扰已久的户口问题。老人感激地说:“是党的政策解决了我的后顾之忧,让我感受到社会主义大家庭的温暖,感谢党,感谢政府!”

未成年人的成长关系到社会的稳定和国家的未来,加强服刑人员未成年子女的帮扶救助,是民政部门的责任和义务。近年来,蚌埠市民政局不断创新工作模式,全方位加强未成年人关爱和保护工作,为未成年人健康成长撑起幸福“保护伞”。

一是建机制。牵头35家单位成立了全市未成年人保护工作委员会,完善各级未成年人保护工作协调机制,将服刑人员子女等特殊未成年人纳入监护和保障范围,筑牢家庭保护、学校保护、社会保护、网络保护、政府保护、司法保护“六位一体”防线。


 

二是强保障。推动有条件的街道(乡镇)设立未成年人保护工作站。依托市县两级4家未成年人保护中心和市社会福利院,完善未成年人临时监护和长期监护保障措施,共接收代养6名困境儿童。


 

三是做实事。结合“我为群众办实事”创新开展“孤儿保障大走访”“我与困境儿童手牵手”等实践活动,为未成年人解难题、办难事。今年以来,慰问走访73次帮扶119名困境儿童,为29名困难大学生发放助学金16.1万元。稳步推进困境儿童“叠加监护”工作,使102名监护存在严重问题的儿童得到有效监护。

 

 (蚌埠市民政局)

扫一扫在手机打开当前页