无障碍浏览

我市多个养老机构和养老服务示范项目入选安徽省第二批智慧养老示范工程

发布日期:2020-09-18 09:50 信息来源:市民政局 浏览量: 【字体:  


 

根据《安徽省民政厅 安徽省经济和信息化厅 安徽省财政厅关于开展第二批智慧养老示范工程创建活动的通知》(皖民养老函〔2020〕127号)精神,蚌埠市民政局会同市经信局、市财政局积极申报第二批智慧养老示范工程项目。经省民政厅、省经信厅、省财政厅组织开展了材料审查、实地评估、专家评审等程序,确定安徽省第二批智慧养老示范工程名单,其中,蚌埠市入选省级示范智慧养老机构的有3家,分别是龙子湖区祥和老年公寓、禹会区天洋老人医养护理中心、怀远县社会福利中心;入选省级智慧社区居家养老服务示范项目的有2个,分别是五河县龙河社区养老服务中心、淮上区荷花园社区居家医养结合示范(项目)。

蚌埠市是省内较早开展智慧养老服务的城市之一,改革试点以来,聚焦做细智慧养老服务体系,从多个方面提升智慧养老的水平。

支持探索“互联网+”技术应用。近年来,分别先行在蚌山区、禹会区、龙子湖区开展智慧养老服务,试点多种模式居家和社区养老服务模式和智能养老技术应用,与上海安康通、洛阳养老服务公司等专业养老团队合作建设区级综合养老服务信息平台,形成了以“互联网+专业养老服务队伍”为特色的居家和社区养老服务新模式,为老年人构建“15--20分钟”养老服务圈。

健全平台网络。改革试点期间,市民政局通过招商引资方式,吸引社会力量投资建设蚌埠市养老产业孵化园、市级养老服务综合信息平台等项目。制定《蚌埠市养老服务综合信息平台建设运营暂行方案》(蚌民[2020]26号),市级养老服务综合信息平台第一期于2019年底建成使用,搭建蚌埠市“1+7+N”智慧养老综合服务网络,形成1个市级信息平台、7个县区级信息平台、N家线下服务队伍融合发展的智慧养老服务体系,实现居家养老服务补贴管理、养老服务设施查询、居家养老点单服务等“互联网+养老”服务,全市133家养老机构全部纳入信息管理。

推广智能应用。我市现有市级信息平台1个、县区级养老服务信息平台7个,就近为辖区居民开展智慧养老服务。利用居家和社区养老服务中心(站),积极向老年人推广使用电子手环、智能床带、远程医疗等智慧养老设备,试点开展了智慧养老产品服务租赁、应用与推广。蚌山区推进模式创新,引入以色列Natali远程医疗系统,在区级养老服务中心开展以远程医疗为主要内容智慧养老服务。推进“适老化+智能化”应用。在2020年实施1200户特殊困难老年人家庭适老化改造项目中,安排其中20%配置智能家居、智能可穿戴设备,按照“一户一案”的模式,惠及首批老年人家庭240余户。

(局养老服务科 张麦)

扫一扫在手机打开当前页