无障碍浏览

安徽蚌埠:为民串起“幸福圈” 不断提升社会建设温度与力量

发布日期:2020-07-27 09:44 信息来源:市民政局 浏览量: 【字体:  


   

社会建设,关乎民生,关乎国家长治久安,是中国特色社会主义“五位一体”总体布局的重要组成部分,在“四个全面”战略布局中具有举足轻重的地位和作用。党的十八大以来,习近平总书记高度重视社会建设,从党和人民事业发展的高度,作出一系列重要论述和重大部署,不断推动社会建设理论和实践取得一系列重大成就。

社会建设工作是直接服务群众的工作,与群众冷暖息息相关,是我们党人民立场、人民情怀的集中体现。近年来,蚌埠市民政部门坚持把增进民生福祉作为发展的根本目的,坚持在发展中保障和改善民生,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一步一个脚印向前推进,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,不断推进社会治理体系和治理能力现代化。

强化兜底保障小康路上“不落一人”

随着决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚进入倒计时,蚌埠市坚决履行脱贫攻坚责任,切实保证全面建成小康社会的道路上,各类困难群众和特殊群体不漏一户、不落一人。

“政府时刻想着俺们,不仅给俺们置办新衣服新鞋子还给零用钱,看病住院还不花钱,俺们在家也能安养晚年。”八十岁高龄的李焕标夫妇是杨庙乡乔圩村的五保老人,一说起现在的好日子,就笑得合不拢嘴。

针对特困人员(五保老人)的实际情况,固镇县民政局主动排查救助工作短板弱项和风险点,科学制定特困对象供养标准,并为特困供养对象提供居家养老服务,有效提高保障失能人员的供养水平。目前,全县纳入贫困人口的特困供养人员19392106人全部实现脱贫。

紧盯群众操心事、烦心事,我市不断创新方式方法,坚持与群众呼声同频共振。在全力提升养老服务水平方面,蚌埠市积极推进特困人员养护中心建设,落实基本养老服务补贴制度,深化居家社区养老服务改革试点,推进解决城市农村养老难问题。今年以来,全市已发放高龄津贴889851877.6万元,居家养老服务补贴291081705.8万元。全市新增17个乡镇(街道)养老服务中心、30个社区养老服务中心、66个村级养老服务站,农村养老服务三级中心覆盖面进一步扩大。

只有解决好群众关心的急事、难事和烦心事,才能确保关爱不漏一户、不漏一人。为实现“应保尽保”,蚌埠市紧紧围绕兜牢兜住贫困对象目标任务,切实发挥部门职能,将建档立卡贫困人口以及边缘人口中所有符合条件的人员全部纳入兜底保障范围,加强低保扶贫有效衔接,稳定实现建档立卡贫困人口“两不愁”;落实特困人员供养制度,加大临时救助力度及特殊群体帮扶;一项项惠民政策,一笔笔惠民资金,各级民政部门持续向特殊群体传递党和政府的温暖。各项兜底保障政策的落实,让组织关怀和社会关爱成为常态,有效降低了脱贫攻坚中存在的返贫风险。

激发自治活力构建社会治理共同体

近年来,蚌埠市不断加强基层组织建设力度,大力推进社区治理体系和治理能力现代化建设,以城乡社区协商、“全科社工”网格化服务管理等重点工作为抓手,以调动多元主体参与城乡社区治理为目标,扎实推进各项基层社会治理工作,基层群众自治活力显著增强,城乡社区治理水平不断提升,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实,更有保障,更可持续。

为回应群众多元化、碎片化的利益诉求和参与社区事务管理的期盼,蚌埠市着力开展城乡社区协商工作。2016年,在全省率先启动蚌山区作为城乡社区协商试点区整区推进,试点经验中明确了7+X协商主体,推行百姓点事、“两委”提事、居民议事、与会决事、多元办事、公众评事的“六事”协商机制,创新打造“红叶亭话”、“湖景廊议”、“观湖广场”等多个协商平台。

为提升社区服务效能,在龙子湖区创新开展“社岗通”全科服务模式试点的基础上,通过试点带动的方式,我市全面推行社区“全科社工”网格化服务管理模式改革。“全科社工”上岗服务,集中接待群众咨询和办理各类公共服务事项,减出的社区工作人员从前台窗口全部下沉网格内,通过巡查走访,将人力、时间、精力更均匀务实地分布在楼栋、小区网格现场一线。

为进一步完善农村社区治理机制、服务体系、文化纽带和人居环境,增强农村基层社会治理能力,蚌埠市从2013年开始,按照全省统一部署稳步开展农村社区建设试点工作。截至目前,全市所有行政村已全部完成农村社区试点建设任务,所有村级活动场所面积全部达到300平方米以上。各村积极推进农村社区协商,严格履行村级重大事务“四议两公开”,推动实行农村社区网格化管理和服务,为实现村民自治创造了有力条件。

各类力量下沉服务,成为党员、居民参与议事决策提供“家门口”阵地,社区党组织聚焦为民服务,团结带领广大群众积极参与基层治理,避免了群众纠纷和影响社会稳定的事件的发生,社区群众主人翁意识得到激发,社区自治功能进一步回归,城乡社区治理水平得到有力提升。

(张婷婷  朱永鑫)

扫一扫在手机打开当前页