无障碍浏览

我市强化内控管理,筑牢救助底线

发布日期:2020-06-22 09:58 信息来源:市民政局 浏览量: 【字体:  


  蚌埠市救助管理机构深入学习贯彻习近平总书记关于流浪乞讨人员救助管理工作的重要指示精神,全面落实党中央、国务院关于加强和改进管理工作的决策部署,牢固树立以“生命至上、安全第一”的理念,积极构建规范、精准、高效的安全管理体系,全力推动建立更加成熟、更加新型的新时代救助管理服务体系。

  一是立足高站位实施,构建立体式安全管理工作体系。市救助管理机构积极争取党委、政府重视,建立多方联动、一贯到底的安全管理体系,成立蚌埠市生活无着的流浪乞讨人员救助管理服务质量大提升专项行动领导小组,领导小组由民政局、政法委、公安局、财政局、人社局等11部门组成。将生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作纳入平安建设(综治工作)考核评价指标体系,运用考评方式提高工作落实的绩效。出台《蚌埠市生活无着的乞讨人员你就住管理服务质量大提升专项行动实施方案》,充实联席会议机制,明确救助管理机构安全管理的部门职责分工。纳入防范化解重大风险的重点部位。

  二是注重规范化建设,实施机构内安全管理“筑基”工程。着眼练强内功、打牢根基,把握“不忘初心、牢记使命”主题教育契机,对救助机构的内部管理、生活照料、卫生防疫、食品药品安全、消防安全、离站返乡等环节坚持用制度管人治事,自上而下签订责任书,各级救助机构建立岗责岗标,形成各环节可衔接、可追溯的高效联动闭环。严格流程防控。制定从入口到出口的机构内全链条工作流程和操作标准,加强流浪乞讨人员救助。实施主动救助、联动救助、开放救助、保护救助,做到了应救尽救,及时救助。截止5月份,全市救助流浪乞讨人员604人次,使用救助资金293万元。加强人员防控。在机构内设立安全员,建立日巡查制度;配备专职保安,定期开展安全检查。加大技术防控支撑。市救助站着力提升“北斗星寻亲工作室”(全省首家专业寻亲机构)服务品牌,依托“互联网+寻亲”模式,引入公安侦查技术手段,借助DNA数据比对,建立人脸识别技术身份查询机制甄别滞留人员身份信息;对滞留超过1个月的受助人员,救助管理机构根据寻亲进展情况对其在全国救助寻亲网、“头条寻人”等平台的寻亲信息进行更新完善。

  三是加强全方位监管,堵塞安全管理盲区漏洞。突出问题导向、靶向治疗,将闭合机构内外监管链条作为固强补弱的关键环节,拧紧救助管理机构安全管理衔接点位。坚持精细分类。严格落实“站内照料是常态、站外托养是例外”的原则,确需站外托养的,须经上级民政部门征求相关部门意见确定。对长期滞留人员,积极争取公安、财政部门支持,解决落户问题,对于已办理户口登记手续,符合特困人员供养条件的,及时纳入救助供养范围,切实维护和保障受助人员的合法权益。坚持常态巡查。持续做好极端天气下“寒冬送温暖”“夏季送清凉”等专项救助工作,公安机关、城市管理部门和其他有关行政机关按照职责分工履行街面巡查职责。强化乡镇(街道)、村(居)民委员会等基层工作关爱救助力量,动员社会工作服务机构、公益慈善组织、志愿服务组织、公交(出租车)司机等积极参与,建立覆盖全面、协同到位、服务及时的救助管理网络。

  四是坚持高效率防控,全力做好新冠肺炎疫情防控工作。面对突发而来的新冠肺炎疫情,坚决贯彻落实民政部一系列工作部署要求,全员上阵、严防死守。密切关注疫情发展,时刻绷紧疫情防控这根弦,一月下旬即叫停向武汉护送受助人员,建立晨检、体温检测、护送交接等安全管控制度,并提前做好防控物资储备;第一时间协调市防控指挥部设置流浪乞讨人员集中隔离点,所有受助人员先行隔离14天再进入救助管理机构;为救助管理机构工作人员配备防护服,救助管理机构实行受助人员一进一出“双体检”。对近期特别是5月30日北京来方向的受助人员进行全面摸排,发现有关人员立即安排隔离观察并进行核酸检测。

(局社会事务科  张耀天)

扫一扫在手机打开当前页