无障碍浏览

接纳自我 快乐成长

发布日期:2021-11-18 16:47 信息来源:市民政局 浏览量: 【字体:  

近年来,儿童福利机构青春期、轻度脑瘫、低智大龄青年面临着“孤”与“残”的双重问题。心理健康问题直接关系到他们能否成为被社会所接受的人,从而有效地参与社会活动。蚌埠市社会福利院针对这些特定人群,积极探索有效的心理疏导方法。通过定期开展心理疏导活动,传递丰富的心理健康知识,帮助青春期及轻度脑瘫、低智大龄青年认识自我、接纳自我,进行必要的心理干预和心理疏导。

近日,本院国家二级心理咨询师谢红萍老师对网络教育班的同学进行个体的情绪问题和发展困惑进行疏泄和引导,以支持个体的自我调试和发展的教学活动,简单、直观、有趣的心理游戏将孩子们的内心世界投射出来,细致入微地进行心理辅导,让孩子们在轻松、快乐的游戏中,学会了宣泄情绪、展现真我,提高了他们个人的自我管理、人际关系沟通交流能力。

集体活动和体育锻炼可以帮助孤残儿童增强能力,强壮身体,训练动作的协调性、准确性,还可以减轻心理上的不良情绪,培养合作能力。在体育课上很容易发现他们的一些心理问题, 比如,某个孩子不愿同其他同学打球,因为他的水平比别的学生高,那么老师就可以培养他们相互关心、相互帮助、热爱集体的品质,从而为心理疏导打下良好的基础,同时进行思想品德教育。

对青春期及轻度脑瘫、低智大龄青年进行社会化教育,有效的社会实践活动可以帮助他们更好地融入社会。我院精心挑选优质志愿者团队与他们交流互动,通过阅读、手工、律动等活动提高他们自信心、自尊心,使他们自己有能力解决困难,同时感受到政府的关爱、社会上的关心,以增强他们心理免疫力和抗挫力。(市福利院)

扫一扫在手机打开当前页