无障碍浏览

蚌埠市社会福利院开展第二届孤残儿童护理员技能大赛

发布日期:2021-11-18 16:17 信息来源:市民政局 浏览量: 【字体:  


 

为进一步提高孤残儿童护理员服务水平和专业能力,推进孤残儿童护理从业人员队伍建设,11月16日,2021年蚌埠市社会福利院第二届孤残儿童护理员技能大赛激烈开赛。经过一天的激烈角逐,我院共评选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,优胜奖5名。

一、精心谋划赛事

为确保比赛公平公正有序的开展,9月初,陈院长、刘院长召开了赛前动员大会,在全院营造“以赛促学、以赛促练”的良好氛围,并为参赛护理员们加油打气,更好的调动了大家的积极性。

 

      

      

护理技能比赛重点考察孤残儿童“生活照料、日常保健与护理、康复训练”等护理技能,结合日常制订了一套理论考试试题,实际操作选择了气管异物的处理,重点考察海姆立克急救法的急救技能,10月份备齐比赛所需的理论资料和实操物品。

      

 

     

要想取得好成绩离不开勤学苦练,经过老师的精心指导,护理员们克服畏难情绪,开始积极备战,每天下午3点到4点大家都积极主动去操作室练习实操,在一遍又一遍勤奋练习中逐渐找到自信,从刚开始的不会到后来能熟练完成整个操作程序。正如护理员李艳所说:“这不仅是一次比赛,更是一次学习的经历,让我们的专业技能水平得到了很大提高!”

二、赛出最美风采

11月16日,市福利院内一场激烈的技能竞赛正在进行。此次比赛分为笔试和实操,共15位生活老师将在组织周密,比赛严谨的氛围中展示技能,亮出风采!

上午的理论考试开始了,考场秩序井然,只能听到选手们奋笔疾书的声音。一份耕耘一份收获,用心备考,肯定能交出一份满意的答卷

下午的操作技能比拼才是精彩看点。“3岁的阳阳在玩耍时误将小颗粒物品吸入气管,出现口唇青紫、呛咳、意识不清”面对气管异物的发生,该如何处理?”吴静是第一个上场的选手,日常护理中,偶尔也会遇到类似情况,但在正式比赛,面对“考官”时还是有些紧张。               

迅速将儿童抱坐在双腿上,使儿童头处于低位,护理员身体前倾,只见吴静熟练运用海姆立克急救法,用力适度向上向后反复推压模型娃娃的腹部。“我们一只手包拇指攥拳,一只手包住攥拳的手,放在儿童脐部与剑突之间。”吴静一边解释自己的动作,一边紧张的进行急救。“儿童大声哭了,查看异物情况,异物已被推出在嘴里,迅速清理,此时儿童面色红润,呼吸顺畅,意识恢复”,只见吴静说完抢救成功才轻轻地舒了一口气,紧接着又温柔细心地安抚儿童:“阳阳不怕不怕,现在没事了,阿姨会一直陪着你的,要是哪里不舒服就告诉阿姨......”三位考评员根据吴静操作的步骤,熟练程度,是否关爱儿童等进行严格的打分。 

“明明每天练习时都能记得很清楚,一上场还是挺紧张的,最后把注意事项少说了一点,唉!”第二位选手朱安云一走出考场就懊恼地说起刚才的表现,“以后还是要多学习,提高自己的应急能力”。

由于福利院的儿童很多都有吞咽功能障碍,在饮食护理中,也会遇到食物呛入气管的情况,这次实践操作选了气管异物的处理,就是为了提高生活老师的急救技能,别小看这短短的几分钟,在抢救过程中至关重要。

三、赛事完美落幕

比赛结束,院领导为获奖选手进行了颁奖,并对此次比赛给予高度的肯定,孤残儿童护理员技能大赛不仅增进了护理员间的友谊,更展现了我院护理员技能水平和竞技风采。同时,为进一步提高队伍专业化,职业化建设,更好地服务孤残儿童夯实了坚实的基础!(市福利院)

  

 

扫一扫在手机打开当前页