无障碍浏览

聚焦“幸福蚌埠”珠城颐养助餐惠民在行动

发布日期:2021-11-16 11:00 信息来源:市民政局 浏览量: 【字体:  

 

随着我市老龄化进程加快,由于老年人家庭人口少、行动不便,特别是空巢、高龄、失能等特殊困难老人,“吃饭难”问题更加凸显。在以居家和社区为主的养老服务体系下,如何创新养老助餐服务模式,为老人提供可口、实惠的饭菜,受到社会广泛关注。

助餐惠民,食有所依。我市积极推进养老助餐工程。8月4日,市居家和社区养老服务改革试点领导小组会议后,印发了《蚌埠市居家和社区养老“助餐工程”三年行动计划实施方案》,出台建设补贴、运营补贴等多项扶持政策。市区内助餐服务机构可按照建筑面积、服务人次等标准,享受到最高10万元的一次性建设补贴和每年4万元的运营补贴。市民政局积极推动运用资本的力量、市场的手段,充分吸纳、调动社会多方力量形成合力,创新和完善养老助餐服务模式。截至目前,市区已有经开区金滨社区、龙子湖区建新社区等老年食堂及助餐点13个,逐步拓展15分钟养老助餐服务圈覆盖范围。

积极谋划,招大引强。按照市委市政府要求,市民政局牵头联合市发改委、市财政局、市自然资源和规划局等9个部门,设立长三角养老服务一体化专项工作组。加大招商引资力度,引导社会资本参与我市居家和社区养老服务,与上海市奉贤区、浙江省温州市、江苏省南京市等长三角发达地区,形成养老服务一体化紧密对接协作区。推动江苏悦心养老集团、九如城集团等江浙沪养老服务企业,对接我市县区落地养老服务项目。8月12日,经开区龙湖新村街道悦心综合养老服务中心正式开业。悦心养老集团是江苏省最大的连锁居家养老服务企业,成立于2014年,产业涉及生活照料服务、医疗服务、文旅产品、老年用品及平台服务五大业务板块。集团在南京覆盖全市各区街道并辐射全国,目前共建有215个居家和社区服务网点。

中央厨房,专业配送。为切实满足老年群体养老服务需求,老年食堂及社区助餐点依托社区养老服务“三级中心”等场所设立。街道、社区养老服务中心积极发挥作用,通过摸底统计辖区内符合助餐条件、有助餐需求的老年人数量,在街道设立老年食堂中央厨房,在社区设立若干个老年助餐点。根据助餐点要求和场地实际情况,配备电动送餐车、保温箱等设备,从中央厨房配送到助餐点,努力让辖区有需求的老人们都能在就近的助餐点用餐或送餐上门。11月10日,我市又一个社区助餐点淮河社区悦心居家养老助餐点正式开始运行。20多名辖区老人在家门口吃上了“助老餐”,荤素搭配、营养均衡的四菜一汤让老人们赞不绝口。在助餐专业性方面,老年食堂中央厨房及助餐点在食品卫生、环境卫生上严格把关,建立完整的食品安全责任制度。辖区民政部门会同市场监管部门加大对老年助餐服务点的监督和检查考核力度,确保老人们吃得好、吃得放心。如悦心养老运营的老年食堂每周为老人定制健康合理的菜谱,不仅配备齐全的硬件设施和工作人员为老人提供周到的服务,对行动不便的老人还提供免费上门送餐,切实解决老人们吃饭难的问题。(局养老服务科)

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页