无障碍浏览

当好论坛志愿者 展现民政新风采

发布日期:2021-10-15 16:02 信息来源:市民政局 浏览量: 【字体:  

太湖世界文化论坛第六届年会于10月13日在蚌埠完美闭幕。太湖世界文化论坛是中国创立的一个高层次、非官方的国际文化论坛,是中国唯一一个自主创立的以论坛为组织名称的全国性社会组织。旨在弘扬中华民族优秀文化、促进东西方文化交流与合作。

来自民政大家庭的我,有幸成为了第六届太湖世界文化论坛志愿者团队中的一员。我的工作是为2名太湖论坛参会嘉宾(理事会成员)提供各项保障服务,具体负责接送站、对接行程安排,处理临时性事务,保障好参会嘉宾在蚌的所有行程安排。刚接到任务时,我的心情忐忑不安,志愿服务关乎“蚌埠形象”,对于没有大型活动接待经验的我,如何接待嘉宾,怎样和嘉宾沟通会议事项和流程等等都成了棘手的问题。怀着紧张激动的心情,我开始了接待任务的准备工作。一是通过多种渠道了解嘉宾个人信息资料;二是前往火车站、嘉宾入住酒店、论坛会场熟悉环境;三是主动与嘉宾联系,确定来蚌时间,告知会议流程,为嘉宾参会做好充足规划;四是利用一切可利用的时间,向有经验的同事求教,并查阅文件资料学习关于接待的礼仪知识,不断为自己充电加码。磨刀不误砍柴工。嘉宾到蚌后,我始终做到笑脸相迎、耐心细致,流畅地完成了嘉宾所有行程的各项对接工作,解答了嘉宾的一切疑问。临行前,主动为嘉宾安排返程事宜,并发送温馨的告别短信,努力做到贴心服务善始善终。

本次论坛活动为期3天,民政志愿服务小组圆满完成了各项接待任务,充分展现了“民政人”的担当与风采。但对于没有经验的我,正是因为得到了小组同事们的鼎力相助,才能毫无差错地完成各项任务。通过此次志愿服务,我深切地感受到,要想做好志愿者工作,需要我们不断积累丰富的文化知识,充实精神食粮,紧跟时代步伐。会期有终点,服务无止境。在以后的生活中,我会多学多做,尽自己所能帮助有困难的人,争做志愿服务先行者。

太湖世界文化论坛,我们下一届再见!(蚌埠市社会(儿童)福利院  陈鑫)

扫一扫在手机打开当前页