无障碍浏览

局社会事务科“三举措”加强防范汛期安全

发布日期:2020-07-24 17:22 信息来源:市民政局 浏览量: 【字体:  


6月10日入梅以来,我市已进入防洪汛期。局社会事务科按照市民政局的统一部署,按照工作职责,通过强化“三举措”,指导业务单位严格落实全生产和防汛抗洪相关工作要求,全力保证安全度汛。

一是开展排查整治,确保机构科学防汛。在入梅之前,对社会事务及儿童福利机构防汛工作进行周密安排。各机构迅速行动,开展防汛隐患大排查,明确重点防范部位,消除不安全因素。重点检修排洪设备,逐一清理排洪管道,彻底清扫死角积物。对屋顶漏雨、门下进水、墙体不牢等现象,及早修缮加固,扎实做好防汛工作。

二是严防死守,筑牢长效防线。社会事务及儿童福利机构积极开展防汛工作,坚持安全第一、预防为主的原则,确保各机构安全度过汛期。平山公墓管理所于6月16日成立防汛安全工作领导小组,确定墓区安全巡查员,建立健全值班制度,落实24小时带班值班巡查制度,每日巡查员对墓区排水口、排水渠、围墙墙体等设施进行地毯式安全隐患排查,立足于早发现、早采取措施处理,防患于未然。同时做好安全提示宣传工作,目前,墓区悬挂、安装安全提示牌10余块,已清理墓区排水渠600余米,疏通防洪排水口15处。

三是检查督查,严格落实报告制度。对机构监管难度大的问题,按照统一部署,把汛期防控与日常工作紧密结合起来,统筹安排,上下联动、统一步调,形成声势。严格贯彻落实上级相关指示,社会事务及儿童福利机构实行“日报告”“零报告”制度,持续开展了“不间断、不定时、不打招呼”的督查工作,切实保障好机构汛期工作人员和服务对象的生命安全和身体健康。

 

                   (局社会事务科  张耀天)

 

扫一扫在手机打开当前页