无障碍浏览

蚌埠市民政局系统推进地名工作为城市建设“赋能”

发布日期:2021-06-17 14:43 信息来源:市民政局 浏览量: 【字体:  


 

地名在行政管理、社会建设和城市建设中具有重要作用。近年来,蚌埠市民政局认真贯彻习近平总书记对民政工作的重要指示精神,积极发挥地名工作牵头部门作用,着力规范地名管理、加强地名服务、传承地名文化,取得了积极成效。

健全制度体系。出台《蚌埠市地名管理办法》《蚌埠市地名管理有关部门职责》《蚌埠市门牌管理规定》等一系列规范性文件,对地名命名更名、标准地名使用、标志设置管理、历史地名保护等多个方面做出规定,实现地名管理的标准化、规范化,有效提高了地名工作的公共服务能力。

完善地名信息。深入开展第二次全国地名普查,加快推进蚌山区全省地名地址库试点示范地区建设。建成蚌埠市地名地址库,采集录入基础信息6.5万余条。建立地名信息动态管理机制,对地名来历、含义、历史沿革等信息进行查缺补漏、核实修改,2021年增补地名信息525条。

严格标志设置。严格落实标准地名标志设置规定,截止目前我市近500条道路共设置路牌约2500块,平均每年新建小区设置楼、门牌约10万个。加强维护路名牌力度,2020年以来巡查全市路名牌3次,清洗路名牌2次,维护路名牌492次,更换破损路名牌68块,将路名牌公益广告画面占比提高至35%以上。

加强地名应用。以地名空间信息为基础数据,基于“块数据”的网格化社会智能模式,积极开展场景应用,实现社会组织和养老服务等信息的空间化处理、精细化管理和智能化服务。建立地名信息共享机制,向公安、自然资源、文化旅游等部门提供地址查询、地址匹配等地名信息支持。

弘扬地名文化。建立完善市地名委员会,充分发挥地名专家、学者在弘扬地名文化中的作用。印制《蚌埠地名故事》《蚌埠市标准地名录》和蚌埠市地名扑克,双墩遗址及谷阳地名传说被我省《最美地名故事》收录。结合党史学习教育,加强红色地名文化挖掘。截至目前,已搜集征集8篇红色地名故事,5篇红色地名摄影作品,4个红色地名短视频。(局基层政权建设社区治理和区划地名科)

 

扫一扫在手机打开当前页