无障碍浏览

我市最美地名故事入选全省地名专著

发布日期:2021-02-04 18:03 信息来源:市民政局 浏览量: 【字体:  


为加强地名信息化、标准化建设,保护、传承和弘扬中华优秀传统文化,市民政局2018年9月编撰《蚌埠地名故事》,推广我市优秀地名故事。其中,有2个地名故事被纳入2020年出版的《安徽最美地名故事》。

《双墩地名传说》双墩是春秋时期钟离国国王和往后的墓形成的。双墩遗址相信大家都听说过,"双墩文化"遗址出土了大量的陶器、石器、骨角器、蚌器、红烧土块建筑遗存、动物骨骼,以及螺蚌壳等,种类繁多,既有生产工具、生活用具,也有大批刻画符号和泥塑艺术品。2014年10月中旬,备受关注的双墩遗址开始进行二次发掘,分布在整个双墩遗址的西北角的16个探方,考古队一一展开挖掘。通过前期的考古发掘证实,双墩遗址东西北三面环水。

《话说谷阳》《固镇县志》记载:秦,属泗水郡;西汉属谷阳县;魏,入洨;西晋属沛国;南北朝时期入阳平郡,武定六年(548)阳平郡更名为谷阳郡,隶睢州,北魏太和年间,谷阳城设谷阳镇;隋朝开皇六年降谷阳郡为谷阳县;唐贞观八年谷阳初属北谯州,贞观十七年北谯州废,谷阳隶属北徐州(由彭城郡改),显庆元年入蕲县;北宋元祐元年升零壁镇为县,政和七年(1117)更名为灵璧县,谷阳从之。

这次入选将有效地提升我市的文化软实力,促进地名管理工作更好的开展。

 

    (局基层政权建设社区治理和区划地名科  石荣焕)

扫一扫在手机打开当前页