无障碍浏览

探索还原安置小区的治理新模式

发布日期:2022-01-21 15:41 信息来源:市民政局 浏览量: 【字体:  

果园社区逐渐摸索,经过几年的努力,果园社区治理工作渐入正轨、小区人均环境显著改善,实现了居民生活幸福指数的倍增,为农民还原安置小区的治理做出了新探索。

一、党组织覆盖,凝聚工作力量

一是成立“1+N”的组织架构,即在社区党总支的领导下,设立物居联合、社区文化、邻里和谐、果园物业4个功能性党支部。自管物业公司董事长由社区党总支书记兼任,确保党总支在物业工作中发挥核心作用。二是党员带头,物业管理网格化。社区实行网格化管理,网格延伸到每个楼栋和单元,建立“天天进楼栋,情况全掌握;出门一把抓,回来再分家;每天一例会,研判处置它”的社区网格化服务体系,快速应对居民需求,及时有效处置问题,提高服务效率和质量。

二、居委会牵头,强化党对物业工作领导

党的领导是物业公司运作良好的有力保证。为强化党对物业工作领导,果园社区居委会按照党总支要求,指导物业公司运行管理。一是把党的领导写入物业公司章程和业委会议事规则,明确党组织的地位、职能,把握物业工作正确政治方向;二是按照“六有”标准加强物业党支部阵地建设,增强物业员工及党员的归属感、荣誉感;三是加强物业公司骨干、业务会成员学习,不断强化为民服务理念,全力发挥党员骨干政治引领作用。物业公司的每一笔开支均需经居委会审批,确保资金取之于民用之于民。居民主人翁意识由此不断增强,物业缴费率不断上升,目前已达95%。

三、物业公司听从指挥,服务社区居民

物业公司树立“小物业、大服务”理念,丰富服务内涵,围绕群众需求,建立政务、社会服务体系,组建志愿服务队伍,创新特色服务内容。1、建立政务、社会服务体系

一是社区党总支在物业公司成立之初,便协商规定,将物业费收取始终保持在0.3元//月,以减轻居民经济负担。不足部分,由区财政按照社区上缴集体经济收入0.4元/进行拨付补贴。二是就近聘用,提供就业岗位。物业公司以聘用本社区居民、低保户为主,不仅解决了部分居民就业问题,还帮助低收入家庭增加了收入。2、组建志愿服务队伍,联手共驻共建单位,应对居民需求,积极配合居委会开展多种形式的文化惠民活动,利用社区党群活动中心、社区志愿服务广场,通过“我们的节日”、“社区文化节”、“家园共建”、“道德讲堂”、“创业培训”、“假期课堂”、“好婆媳、五好家庭、社区好人”评选等活动载体,常态化举办各类文化、志愿活动200余场次,慰问困难居民500余人次,保障服务居民文化生活。3、创新特色服务内容。建立掌上保修平台,快速应对居民需求。针对文化素质较高、接受新生事物能力较强的青年居民,在社区微信平台果园社区“便民服务直通车”开辟专栏,提供掌上报修服务,用好线上线下两个平台,明确专人负责,及时联系报修居民,安排物业人员上门维修,深受居民好评。

四、业委会参与,实现社区事务民主协商

推选产生的业委会主动参与对物业公司的监管,形成了社区党总支、社区居委会、物业公司、业委会“四位一体”的协商机制。“四位一体”的社区治理模式,改善了居住环境的同时,也促进了社区精神文明建设的发展。2016年,社区居民宋正义看见小区内绿化缺失,主动提出为社区捐赠价值30万元的绿化树木;蚌埠市新乡贤、蚌埠丰源粮贸总经理孙远每年春节前都会为社区困难群众捐赠价值约3万元的慰问品……在果园社区家风家训文化长廊中,好人好事的优秀事迹随处可见。这种以身边事教育身边人的方式,使“人人争当志愿者、人人争做社区好人”的良好氛围逐步形成,为社区治理提供了和谐稳定的环境。

(局基层政权建设社区治理和区划地名科)

 

扫一扫在手机打开当前页