无障碍浏览

蚌埠:自治强基助推市域社会治理建设

发布日期:2020-10-29 15:47 信息来源:市民政局 浏览量: 【字体:  


 

实行社区准入制度,推进社区增效。严格实行社区工作事项准入制度,印发了《关于进一步推进社区减负增效工作的实施意见》,对《社区居委会依法履职工作事项清单》和《社区居委会依法协助党委政府工作事项清单》进行修订,全面清理社区各类工作事项,进一步明确社区居委会权责范围。严格印章管理使用,制定了《社区出具证明公章使用指导性清单》,明确22项社区出具证明事项。

加强网格化管理,优化网格设置。印发了《关于推进社区治理相关重点工作的通知》,根据地域、居民、驻区单位、党组织和党员等情况,调整优化网格设置,有效整合党建、综治、城管等各类网格,对城市社区网格进行了重新划分,并制定了网格编码规则,对所有网格进行了编码。截至目前,共调整优化城市社区网格2461个,员额核定社区工作者2744个。

推进社区协商,激发自治活力。深入开展城乡社区协商工作,在全面推行百姓点事、“两委”提事、居民议事、与会决事、多元办事、公众评事的“六事”协商机制的基础上,积极总结经验,探索出以协商主体多元化、协商全程组织化、协商内容分类化、协商成果项目化、协商推进积分化为内容的社区协商“五化工作法”。推广“一述两评三议事”等经验,健全村居监督委员会相关制度,全市918个村和205个社区全部成立村(居)务监督委员会,进一步加强促进村(社区)落实重大事项决策“四议两公开”制度。

推行“全科社工”,提升基层治理水平。出台《关于在全市推行“全科社工”网格化管理服务模式的意见》,要求2020年每个区选择不少于三分之一的社区推行“全科社工”网格化服务管理模式,2021年实现全覆盖。截至目前,全市共遴选试点社区66个,占市辖区社区总数的46.2%,确定“全科社工”培养人员名单187名。出台《蚌埠市城市社区工作者管理办法(试行)》,从选任招录、日常管理、待遇保障、考核奖惩等方面对全市社区工作人员进行“五统一”。

开展智慧社区试点,提升信息化水平。依托“互联网+政务服务”工程,扎实推进“智慧社区”试点建设,积极申报全省第三批“智慧社区”试点,今年我市共有2个社区(龙子湖区解三社区和经开区紫荆名流社区)被列入了全省第三批试点。目前,龙子湖区和经开区已完成试点建设方案制定和招标挂网,将整合智慧平安小区、智慧物业、智慧养老等建设内容,着力构建便捷高效的社区管理和民生服务体系,打造“设施智能、服务便捷、管理精细、环境宜居”的智慧社区。

 

 

(局基层政权建设社区治理和区划地名科   宋雅玲)

扫一扫在手机打开当前页