无障碍浏览

蚌山区纬二路街道:创新社会治理模式 破解小区治理难题

发布日期:2020-07-14 11:41 信息来源:市民政局 浏览量: 【字体:  


 

  蚌山区纬二路街道积极发挥“党建引领”的示范作用,完善多发机构进行管理,按照网格化管理模式,开展线上线下宣传,发动群防群治的优势,调动社区群众自治的积极性,构建共同参与的小区治理体系。

党建引领,发挥党的“领导员”作用。建齐建强组织阵地。对辖区内老旧小区、楼院党员人数进行全面排查,结合实际组建小区党支部、楼栋党小组及小区物业党组织,实现了党组织进小区、党员进小区,提高了党组织的管理服务能力,充分发挥党组织的“领导员”作用,老旧小区治理有了“主心骨”;凝聚辖区党员力量。街道党工委在辖区内组建以党员为主体的服务队伍,在小区治理工作中发挥了主体作用。党员“进小区、亮身份、送服务、作表率、树形象”,落实党员进小区志愿服务工作,增强党员责任意识、服务意识,进一步拉近了党员与群众、单位的联系,充分发挥了党员干部模范带头作用,使社区环境得到进一步改善。

有效管理,发挥主体的“管理员”作用。为规范有效管理,街道建立健全小区规范管理制度,完善日常工作台账,社区党组织牵头,组建业委会和物业公司进行规范管理。同时,建立物业管理工作微信群,每月对各小区业主委员会和物业公司工作情况进行评比,有效调动各社区工作的积极性。因无物业管理的老旧小区,占比非常大,街道打破固有的管理模式,引进第三方进行管理,如磨玉市场小区,楼上住户、楼下商户,通过第三方的管理,使老旧小区焕然一新。

群防群治,发挥群众的“监督员”作用。街道以小区居民民主协商为抓手,进一步深化党建引领下的小区居民自治管理,提高居民参与意识和参与能力,小区建立的“广言亭”、“议事角”,形成有事好商量、有事人人参与、有事人人管理的好局面,有效解决小区突出矛盾和涉及公共利益问题。街道还推进志愿者协会实体化运作,开展志愿服务积分兑换,引导社区居民参与社区管理服务,最终推动社会治理和公共服务迈上新的台阶,切实增强群众安全感、获得感和幸福感。

网格联动,发挥社区的“网格员”作用。街道以网格建设为突破口,建立以网格为核心,居民委员会、小区业主委员会、物业公司、第三方、社会组织等多元参与的的社区治理模式,打造共建共治共享的社会治理格局。街道还创新管理新模式,形成社区、片区、小区、网格四级网格,职责更明确、工作更细化,进一步总结网格管理好经验,切实把小区自治新格局应用好、推广好。疫情期间,老旧小区的网格化管理模式,发挥了举足轻重的作用,建立“包保领导+包保干部+网格长+责任人”模式,将12个老旧小区、7个老旧单体楼,合理分配工作任务,全面做好排查、消杀、登记、宣传等任务,确保疫情管控不漏一户、不漏一人,促使防疫工作取得了很大的成效。

宣传到位,发挥多方的“宣传员”作用。街道以创建文明小区为抓手,从居民最关切的楼院基础设施建设和环境美化入手,动员居民全程参与,共同管理;开展“好婆婆”、“好媳妇”、“文明楼栋”等评选活动,进行线上线下宣传活动,进一步凝聚了民心民意,培育了文明向上的风尚。在党建引擎的带领下,广大群众的正量能被激发,成为小区治理的重要帮手。越来越多的小区群众成立爱心服务团队、文体娱乐团体,自发参与到小区治理、文明创建等工作中,对党组织、社区和小区的认同感不断增强,满意度不断提升。

(蚌山区民政局)

扫一扫在手机打开当前页