无障碍浏览

蚌埠蚌山区:推进城乡社区协商 开创社会治理新局面

发布日期:2020-07-10 11:00 信息来源:市民政局 浏览量: 【字体:  

    社区协商是基层群众自治的生动实践,是提升社会治理水平的重要手段。近年来,蚌埠市蚌山区积极探索城乡社区协商机制,不断创新协商形式,努力扩大多方参与,推进社区协商制度化和常态化,打造共建共治共享的社会治理格局。

    4月15日组织召开蚌山区2020年城乡社区协商工作部署会,要求各乡街、社区(村)依据各单位实际调整充实社区协商工作力量,同时组织人员做好谋划工作,并按社区协商“六事”工作机制规范社区协商程序,完善议事平台建设,注重协商案例质量,提高案例操作和编写水平,今年每个社区确保完成3个以上成功案例,村确保完成2个以上成功案例,年底每个乡街争取在全市优秀案例评选中入选1个以上优秀案例。

    目前已有37个室内议事平台,53个室外议事平台,今年计划建设13个平台。同时,为强化落实,该区对乡街分管领导、民政所长及相关人员进行培训,重点培训乡街和相关人员的指导能力,各乡街、社区(村)依据社区协商年度计划有序推进,1-6月份已完成56个社区协商案例,目前正在开展26个案例。

    为强化督察指导,该区组织人员对全区社区协商工作开展情况进行实地督察,对今年已完成的社区协商案例和社区协商平台建设情况进行了解和实地查看,并提出要求和整改意见。同时,不定期深入到六个乡街40个社区(村)进行现场指导,实地了解社区协商工作的实施进度,现场对症“下药”。

    据统计,1-6月份,蚌山区社区协商工作完成群众密切关注的议题56个,新建、改建11个社区协商议事平台。下一步,蚌山区将全面推进城乡社区协商工作,确保畅通村(社区)不同利益群体间的沟通渠道,吸引多元主体参与基层治理,为营造共建共治共享社会治理格局夯实基础。(中安在线)


扫一扫在手机打开当前页