无障碍浏览

固镇县全面推行村居“一述两评三议事”特色协商模式

发布日期:2019-11-20 09:45 信息来源:蚌埠市民政局 浏览量: 【字体:  

近年来,固镇县紧密结合基层实际,大胆探索创新新型协商形式,出台《关于加强和完善城乡社区治理的实施方案》等系列文件,推行“一述两评三议事”协商模式,在拓宽人民群众反映意见和建议渠道,推进基层直接民主制度化、规范化、程序化方面探索了一条新路。
在固镇县委的统一安排部署下,今年4月25日,在湖沟镇中心村率先推行“一述两评三议事”新型社区协商形式,并在全县推广。
“一述”,即村党组织书记述职,重点报告上一季度的工作开展情况、需要向群众公开和征求意见的事项、群众提出问题的解决情况。“两评”,即对村两委班子及其成员采取“上评下”、“下评上”两种方式进行评议。“上评下”即乡镇包片包村干部、“两代表一委员”对村两委班子和成员进行评议,“下评上”即党员群众代表对村两委班子和成员进行评议。“三议事”,即乡镇包片包村干部和职能部门负责人、村两委干部、党员群众代表三方面人员围绕“农业、农村、农民”三个方面的热点、难点、焦点问题召开议事会议。
为整合民政资源,发挥民政政策优势,固镇县民政局委派一名主任科员任湖沟镇中心村第一书记、扶贫队长,全程参与指导“一述两评三议事”村民议事协商。4月25日湖沟镇中心村召开的“下评上”述职报告会中,52名参会代表对村“两委”干部进行测评,结果为43人满意,7人比较满意,2人为基本满意,不满意为0,激发了村“两委”干部的工作责任感和为村民群众解决实际问题的紧迫感。通过村民议事,完成了中心村三条道路的修建,其中桥西组道路长221米、宽4米;李庄组道路长270米、宽3.5米;建设组道路长346米、宽3.5米;道路总投资57万元,方便75户群众出行。开展了农村集体资金资产资源的专项清查,共清理出未确权的荒地53.3亩,沟塘水面320.4亩,规划了中心村集体资源出租承包方案。通过村民提议,共梳理意见建议11条,其中已实施完工的有4条、正在实施的有5条、已列入项目库下步实施的2条。这种协商模式的打造,做到了事情能现场解决的就现场回复,需要履行相关程序的,按照规定尽快办理,并在下次会议上答复,使村民议事,事事有回音。

创新协商议事形式,广开协商议事范围。依托村民(代表)会议、村民议事会、村民理事会、村民监事会等,围绕农村“三变”制度改革、农民土地流转、道路桥梁建设、人居环境整治、脱贫攻坚等协商事项,形成了“一述两评三议事”的特色议事协商模式,引领社区基层协商民主的程序化、规范化、制度化和常态化。
通过“一述两评三议事”新型议事协商形式的开展,让村民知道村里在干啥,干部了解群众在想啥。把脉群众所思所想所盼,明确议事范围,规范议事程序,既尽力而为,又量力而行。在问情于民、问计于民的同时,对所遇问题敢于一追到底,严防形式主义和短期行为。村民参与村级事务治理的积极性非常高,而且干部的工作作风得到转变,基层党组织的凝聚力、战斗力和号召力进一步得到提升。
目前,固镇县已全面推行“一述两评三议事”这一特色社区议事协商模式,采取“一述两评三议事”的议事协商模式,已协商事件1268件,现场答复514件,会后履行程序办理499件,取得良好的社会效果。


                                                (固镇县民政局)

扫一扫在手机打开当前页