无障碍浏览
来信信息
信件编号: 20210220001
信件类型: 我要建议
来信标题: 对把五河县撤县设为蚌埠的行政区的后续
来信时间: 2021-02-20
来信内容:
前有回我提过在我市未来的滕湖民用机场建成通航之前希望能把怀远县撤县设为蚌埠的行政区,与此同时我还希望五河县也能撤县设为蚌埠的行政区。再结合我上次在市政府官网上对五河县撤县设为蚌埠的行政区的看法:“之前有一回我在网上看到航拍安徽蚌埠五河县的背景视频,我看五河县如今都发展成一座看似繁华、美丽的小城市了,真是羡慕这样的县城城区都发展成城市化地区了,这看样说明五河的综合实力上升了;再结合五河县处于淮河中下游,那里淮河水、浍水、潼水、沱水、漴水汇聚,也是淮河生态经济带的重要组成部分;以及五河县距蚌埠也不算远。所以综上所述,可以建议将我市管辖的五河县撤县设为蚌埠的行政区让蚌埠增加一片新城区致使蚌埠的综合素质、水平、实力再度大幅提高!”以及上次留言的回复中五河的现状:“五河县大部分指标达到或超过“撤县设区”标准,但仍有部分指标未能满足要求。在“人均GDP或地方本级财政一般公共预算”方面、“二、三产业增加值占比”方面、“公共消防设施”方面、“千人常住人口执业医师”方面及“图书馆、文化馆建设”方面有待进一步提高。”所以我盼着五河县同样也能在我市滕湖民用机场建成通航之前有望成功撤县设为蚌埠的行政区,这样整个蚌埠城区的面积、范围就又进一步扩大,同时还能大大提高我市的繁荣度,让我市像大都市那样更加繁荣、豪华、旺盛!
回复内容
答复情况:
答复单位:市民政局    答复时间:2021-02-23

答复意见:

尊敬的来信人:您好!

感谢您对我们工作的理解和支持。

根据行政区划管理条例(中华人民共和国国务院令第704号)第二条 行政区划管理工作应当加强党的领导,加强顶层规划。行政区划应当保持总体稳定,必须变更时,应当本着有利于社会主义现代化建设、有利于推进国家治理体系和治理能力现代化、有利于行政管理、有利于民族团结、有利于巩固国防的原则,坚持与国家发展战略和经济社会发展水平相适应、注重城乡统筹和区域协调、推进城乡发展一体化、促进人与自然和谐发展的方针,制订变更方案,逐级上报审批。行政区划的重大调整应当及时报告党中央。

行政区划应保持相对稳定,县区级区划调整属重大行政区划调整,需逐级上报报国务院审批。我市在2004年进行了大的区划调整,经国务院批准,形成了现有三个县和四个市辖区的行政区划格局。2013年和2014年我市分别完成了局部区划调整工作。怀远县和五河县近年来快速发展,作为行政区划的业务部门,对照撤县设区标准,如果符合要求条件,时机成熟,结合实际情况,按照要求研究制定科学、可行的区划调整方案报市政府,为领导决策提供助力参考。经市政府同意,按程序逐级上报国务院审批。经前期调研,目前看怀远县和五河县撤县设区”不完全符合标准,时机尚不成熟。

2021年2月22日


用户满意度评价
满意